Сотрудниками Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровском краю, Еврейской автономной и Магаданской областям рассмотрена заявка ВЭД – ООО «Крона» на досмотр партии круглых лесоматериалов лиственница– 608 м.куб. предназначенные для экспорта в КНР.
При проведении обязательного карантинного фитосанитарного обследования подкарантинной продукции в поселке Эльбан, Амурского района в лесоматериалах выявлены отверстия в которых находились жуки подсемейства короедов в жизнеспособном состоянии. Образцы были переданы для лабораторных исследований в Хабаровский филиал ФГБУ «ВНИИКР».
В результате исследований установлена видовая принадлежность лесного вредителя – жук подсемейства короедов Корое́д-лиственничный (Ips subelongatus) и большой лиственничный — продолговатый короед. Данный вредитель является карантинным объектом для КНР.
Несоответствие подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера является основанием для отказа выдаче фитосанитарного сертификата. Участник ВЭД провел повторное обеззараживание вышеуказанной подкарантинной продукции, для последующего повторного исследования.
Справка
Корое́д-лиственничный (Ips subelongatus) или большой лиственничный — продолговатый короед — опасный стволовой вредитель лиственницы (сибирской и даурской), реже повреждает сосну и ель, на лесосеках заселяет порубочные остатки и невывезенную древесину. Короеды и его личинки питаются соком и живыми тканями дерева, проделывая под корой свои лабиринты, где позже личинки окукливаются и зимуют. Как только жук внедряется в дерево, оно становится его добычей, короеды начинают выкидывать наружу труху древесины, что привлекает к дереву другие группы насекомых. Чаще поселяется на уже проблемном дереве, но распространится может и на соседние, иногда и совершенно здоровые. Так же повреждаться короедом могут деревянные дома, бани и др. деревянные постройки.