Сотрудниками Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО в начале месяца была рассмотрена заявка участника ВЭД — ООО «Дальинтерлес» на досмотр партии пиломатериалов из ели объемом 500 м.куб.
При проведении обязательного карантинного фитосанитарного обследования подкарантинной продукции в пиломатериалах из ели обнаружены личиночные ходы, в которых находились личинки лесных вредителей в жизнеспособном состоянии.
Образцы были переданы для лабораторных исследований в Хабаровский филиал ФГБУ «ВНИИКР». В результате исследований установлена видовая принадлежность лесного вредителя – личинка Малого черного елового усача (Monochamus sutor), которая является карантинным объектом для Российской Федерации и личинки рода Monochamus spp; Дровосек еловый тонкоусый (Tetropium gracilicorne Rtt.) — карантинные объекты для КНР.
Несоответствие подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера является основанием для отказа в выдаче фитосанитарного сертификата. Участнику ВЭД предписано провести карантинные фитосанитарные мероприятия с целью лишения карантинного объекта жизнеспособности.
Справка
Все виды рода Tetropium — Дровосек живут на хвойных древесных породах. Населяет смешанные и хвойные, преимущественно еловые леса, а также на свежесрубленный лес и необработанные пиломатериалы. Сильно пораженные деревья узнаются по отстающей коре, подсыхающим молодым веточкам вершины. Наносит серьезный физиологический вред; при обильном заселении личинками дерево гибнет.
Личиночные ходы снижают технические качества дерева. Поврежденная древесина из деловой превращается в дровяную. От повреждений образуется неглубокая, но достаточно крупная «червоточина». Она проникает в древесину на глубину не более 15 мм в круглых лесоматериалах и не более 5 мм — в пиломатериалах и деревянных деталях. В подобных случаях при распиловке возникает необходимость в отбраковке краевых досок. Ущерб, причиняемый данным видом, усиливается тем, что через личиночные ходы в древесину попадают разрушающие ее грибы, а сами ходы нередко проникают в древесину значительно глубже.
