Распространяются ли требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 на зерно, предназначенное для семенных целей и продукты переработки зерна?

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории таможенного союза, используемое для пищевых и кормовых целей.

Нужна ли декларация о соответствии на зерно, предназначенное для направления на хранение или обработку при выпуске его в обращение на единой таможенной территории?

Нет, не нужна. При выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза зерна, предназначенного для направления на хранение или обработку на территории страны-производителя, оно сопровождается товаросопроводительными документами без информации о декларации.

Какие обязательные требования к выпуску зерна в обращение на рынок?

Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные ТР ТС 015/2011. Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям настоящего технического регламента.

Какими документами сопровождается зерно, перевозимое бестарным методом?

Зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость, содержащими информацию о:

— виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна на пищевые или кормовые цели, на хранение или обработку, на экспорт);

— количестве зерна, в единицах массы;

— наименовании и месте нахождения заявителя;

— о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов в случае, если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9%.  

Что такое Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС «Зерно»)?

Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки (для этого в системе оформляются товаросопроводительные документы на партию зерна или продуктов его переработки — СДИЗ), а также для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервенционный госфонд. Это позволяет российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству — отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Когда запускается ФГИС «Зерно»?

С 1 июля 2022 года сельхозтоваропроизводители и прочие участники рынка будут регистрироваться в системе и добровольно вносить в нее сведения о зерне. С 1 сентября 2022 года внесение в систему этих данных станет обязательным. Добровольное внесение данных о продуктах переработки зерна начнется с 1 января 2023 года. С 1 марта 2023 года внесение в систему таких данных станет обязательным.

Кто является участником ФГИС «Зерно» и кто должен в ней регистрироваться?

Все участники рынка, которые проводят операции с зерном и продуктами его переработки, в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства российской федерации от 09.10.2021 № 1722: это и сельскохозяйственные товаропроизводители, и хранители, и промежуточные владельцы зерна, и экспортеры. В системе также должны быть зарегистрированы участники рынка, которые получают зерно и продукты его переработки в виде сырья для производства продукции, не подлежащей прослеживаемости во ФГИС «зерно», в частности производители спирта (они должны вносить в систему сведения о сырье, которое закупают для производства, осуществлять погашение СДИЗ, а также списание зерна при расходовании на производство). Перевозчики зерна и продуктов его переработки, если они ни на одном из этапов не становятся владельцами этой продукции, не являются участниками системы и не должны в ней регистрироваться.