Список вопросов:

  1. Куда обращаться по вопросам регистрации пестицидов и агрохимикатов и за согласованием заявок на их ввоз?
    Ответ:
    Информируем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2013 № 190 «О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации» с 19 марта 2013 года государственную регистрацию пестицидов и агрохимикатов осуществляет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации — Департамент растениеводства, химизации и защиты растений. Контакты:
    тел: (495) 608-62-84; (495) 607-81-30.
  2. Какая продукция при ввозе должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом и куда обращаться для его получения?
    Ответ:
    В соответствии с п 4.1.1 «Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318 в случае ввоза партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска на ввозимую партию подкарантинной продукции требуется фитосанитарный сертификат, если иное не предусмотрено пунктом 7.1 Положения.
    С перечнем подкарантинной продукции можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/usefulinf/files/quarantineprodlist.pdf, на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, в информационно-правовых системах «Гарант» и «Консультант +». Фитосанитарный сертификат оформляет национальная организация по карантину и защите растений страны-отправителя.
  3. Мне необходимо получить фитосанитарный сертификат. Подскажите куда мне обратиться и какие документы для получения мне необходимы?
    Ответ:
    Выдача фитосанитарного сертификата на экспортируемую подкарантинную продукцию осуществляется в соответствии с Порядком организации работ по выдаче Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз), утвержденным приказом Минсельхоза России от 14.03.2007 № 163 (зарегистрирован Минюстом России 20.04.2007 регистрационный № 9304).
    Для оформления фитосанитарного сертификата Вам необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора региона вывоза подкарантинной продукции.
  4. Распространяется ли действие временных ограничений введенных с 1 июля 2013 года на ввоз посадочного материала плодовых, декоративных и лесодекоративных культур с территории стран-членов ЕС/происхождением из стран-членов ЕС на растения, выращенные в горшках в закрытом грунте, а также мини клубни?
    Ответ:
    Действие временных ограничений введенных с 1июля 2013 года на ввоз посадочного материала плодовых, декоративных и лесодекоративных культур с территории стран-членов ЕС/происхождением из стран-членов ЕС на территорию Российской Федерации не распространяется на растения, выращенные в горшках в закрытом грунте, а также на предбазисный посадочный материал – меристемные клетки, мини клубни и столоны картофеля.
  5. Почему введен запрет на ввоз ручной клади из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана? Предполагается ли отмена временных ограничений?
    Ответ:
    В момент введения временных ограничений на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров из этих стран, частота встречаемости карантинных объектов в указанном виде подкарантинной продукции значительно превышала товарные партии. При исследовании подкарантинной продукции, ввозимой в ручной клади из указанных стран, Россельхознадзором систематически выявляются организмы, карантинные для Российской Федерации.
    В связи с неблагоприятной фитосанитарной обстановкой в указанных странах и возможности ввоза в ручной клади пассажиров продукции, происхождением не только из перечисленных стран без проведения контроля уполномоченными в области карантина растений органами страны-отправителя, в настоящее время возможность отмены указанных ограничений не рассматривается.
  6. Какими документами должны сопровождаться ввозимые на территорию Российской Федерации партии семян сельскохозяйственных растений?
    Ответ:
    В соответствии с законодательством Российской Федерации партии ввозимых семян сельскохозяйственных растений подлежат семенному контролю и карантинному фитосанитарному контролю (ст. 33 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», ст. 9 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений»).
    Каждая ввозимая в Российскую Федерацию партия семян должна сопровождаться:
    • документом, удостоверяющим сортовые качества семян (сертификат Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) или национальный сертификат страны-экспортера на сортовые качества семян);
    • документом, удостоверяющим посевные качества семян (сертификат Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ISTA) или национальный сертификат страны-экспортера на посевные качества семян);
    • фитосанитарным сертификатом;
    • выпиской из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, выдаваемой Минсельхозом России;
    Ввозимые сорта семян должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
  7. Куда следует обращаться в случае приобретения некачественных семян сельскохозяйственных растений?
    Ответ:
    В случае приобретения некачественных семян следует обратиться с жалобой в территориальное управление Россельхознадзора, в регионе деятельности которого находится продавец некачественных семян. Следует приложить к жалобе товарный и кассовый чеки на приобретение семян и упаковку из-под семян.
  8. Какие организации в Российской Федерации проводят аттестацию апробаторов сортовых посевов и отборщиков проб от партий семян сельскохозяйственных растений?
    Ответ:
    Аттестация апробаторов сортовых посевов сельскохозяйственных растений и отборщиков проб от партий семян в Российской Федерации проводится и Системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт» (ФГБУ «Центр оценки качества зерна») и в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» (ФГБУ «Россельхозцентр»).
    В указанных системах проводят аттестацию специалистов учреждений, физических лиц, в т.ч. оригинаторов сортов на право официального обследования сортовых посевов сельскохозяйственных растений, а также обеспечивают проведение стажировки, повышение квалификации апробаторов и отборщиков проб, выдают свидетельства установленного образца на право проведения апробации и отбора проб сроком на 5 лет.
  9. Какие документы необходимы для реализации партий семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации?
    Ответ:
    Статьей 31 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» установлено, что реализация и транспортировка партий семян осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области семеноводства.
    Реализации семян и посадочного материала на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с п. 2.1. Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 18.10.1999 № 707 (зарегистрирован Минюстом России 20.01.2000 № 2059), которым установлено, что реализация семян осуществляется при наличии документа, удостоверяющего их сортовые и посевные качества, и фитосанитарного сертификата. Семена, реализуемые оптовыми партиями для розничной торговли, сопровождаются свидетельством на семена.
  10. Где можно подтвердить соответствие посевных и сортовых качеств семян требованиям нормативных документов?
    Ответ:
    Подтвердить соответствие посевных и сортовых качеств семенного и посадочного материала в Российской Федерации можно в следующих системах добровольной сертификации:
    • Система добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт» (ФГБУ «Центр оценки качества зерна»);
    • Система добровольной сертификации «Россельхозцентр» (ФГБУ «Россельхозцентр»).
    Получить сертификат соответствия можно в любой из указанных систем.
  11. Где можно ознакомиться с перечнем сортов сельскохозяйственных растений, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации?
    Ответ:
    Ознакомиться с перечнем сортов сельскохозяйственных растений, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации можно в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию (далее – Госреестр).
    В электронном виде Госреестр размещен на официальном сайте ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» – www.gossort.com
  12. Где можно получить международный сертификат на посевные качества семян сельскохозяйственных растений?
    Ответ:
    Получить международный сертификат на посевные качества семян сельскохозяйственных растений можно в следующих учреждениях, аккредитованных в системе Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ISTA):
    • ФБГУ “Краснодарская МВЛ” (350004, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 15), e-mail: kmvl_krasnodar@mail.ru ;
    • ФГБУ “Центр оценки качества зерна” (127486, г. Москва, ул. Пяловская, д. 5А, стр.2), e-mail: sk.centr@fczerna.ru;
    • ФГБУ “Белгородская МВЛ” (308023, г. Белгород, ул. Студенческая, д. 32), e-mail: belmvl@yandex.ru ;
    • ФГБУ “Оренбургский референтный центр Россельхознадзора” (460052, г. Оренбург, ул. Монтажников, д. 34), e-mail: fgu-orengsi@mail.ru.
  13. В каком случае необходимо оформлять карантинный сертификат при перемещении отечественной продукции растительного происхождения (в т.ч. лесоматериалы) по территории страны? Спасибо.
    Ответ:
    В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений» на произведенную на территории Российской Федерации подкарантинную продукцию, перемещаемую по территории страны, при ее вывозе из карантинной фитосанитарной зоны, установленной по характерному для такой продукции карантинному объекту, оформляется карантинный сертификат.
    Информация об установленных карантинных фитосанитарных зонах, карантинных фитосанитарных режимах, наложении и снятии карантина на территории Российской Федерации размещена на официальном сайте Россельхознадзора: www.fsvps.ru в разделе «Полезная информация». Кроме того, указанную информацию можно получить в территориальном управлении Россельхознадзора региона вывоза подкарантинной продукции.
  14. Прошу Вас разъяснить порядок и срок получения маркировочного знака и других документов для проведения маркировки поддонов в соответствии с ISPM 15.
    Ответ:
    Необходимость нанесения маркировочного знака на древесные упаковочные и крепежные материалы предусмотрена требованиями Международного стандарта по фитосанитарным мерам ISPM № 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле» (ФАО, Рим, 2009 г.) (далее – Стандарт).
    Одновременно сообщаем, что в настоящее время Россельхознадзор не наделен полномочиями по выдаче разрешений на осуществление маркировки древесных упаковочных и крепежных материалов в соответствии с требованиями Стандарта.
    Нормативно-правовое регулирование в области карантина растений отнесено к ведению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
  15. Вокруг моих земельных участков стремительно размножается карантинное растение, каких либо существенных мер по борьбе со стороны муниципальных властей не принимается, что способствует распространению карантинного объекта. Подскажите, какие меры мне принять, что бы не допустить распространение данного карантинного сорняка на мои участки.
    Ответ:
    Сообщаем, что по данному и аналогичным вопросам следует обращаться в территориальное Управление Россельхознадзора соответствующего (Вашего) региона для принятия мер в части своей компетенции.
  16. Продукция, в частности зерно, приходит из другого региона Российской Федерации, не из карантинной фитосанитарной зоны. Должны ли мы извещать Россельхознадзор о прибытии такой продукции?
    Ответ:
    Согласно статье 11 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений» организации, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие производство, заготовку, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, перевозки, хранение, переработку, использование и реализацию подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), обязаны немедленно извещать орган государственного надзора о прибытии подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза).
  17. Добрый день. Хочу оставить жалобу на магазин где я 14.02.2014 приобрёл цветочное горшечное растение «Орхидея». Принёс домой, при пересадке обнаружил полностью сгнившие и высохшие корни.15.02.2014 отвёз цветок обратно в магазин. Возврат сделать отказали, ссылаясь на статью, что растения возврату и обмену не подлежат. Прошу учесть мою жалобу и принять меры.
    Ответ:
    Сообщаем, что по вопросу покупки некачественного товара (в том числе растительного происхождения) необходимо обращаться в Роспотребнадзор.
  18. Добрый день! Необходимо ли оформление карантинного сертификата на отечественную муку и крупу, расфасованную в упаковку 1-3 килограмма, выработанную из отечественного сырья, перевозимую ж/д транспортом в другую область?
    Ответ:
    В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений» (далее – Закон) карантинный сертификат оформляется на произведенную на территории Российской Федерации подкарантинную продукцию, перемещаемую по территории страны, при ее вывозе из карантинной фитосанитарной зоны, установленной по характерному для такой продукции карантинному объекту.
    Сопровождение карантинным сертификатом подкарантинной продукции отечественного происхождения, расфасованной в потребительскую упаковку, законодательством Российской Федерации в области карантина растений не регламентировано.