В соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения карантина растений в целях предотвращения проникновения и распространения по территории РФ опасных вредителей, болезней растений и сорняков граждане, как российские, так и иностранные, прибывающие в Российскую Федерацию из других государств, в случае наличия подкарантинных материалов в ручной клади или багаже, ОБЯЗАНЫ ПРЕДЪЯВИТЬ эти материалы для проверки инспектору по фитосанитарному контролю Национальной организации по защите и карантину растений в пункте пропуска через государственную границу.

К подкарантинным материалам, требующим обязательного фитосанитарного контроля при ввозе на территорию России, относятся:

  • семена и посадочный материал;
  • живые растения и их части (черенки, клубни, луковицы, корневища);
  • свежие и сушеные плоды, ягоды и овощи;
  • специи, крупы, орехи;               
  • кожсырье и шерсть;
  • коллекции насекомых, возбудителей болезней растений, гербарии и коллекции семян.

В соответствии с п. 6 ст. 22 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» — Ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска может быть осуществлен только при наличии фитосанитарного сертификата, выданного национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера. Данные положения не распространяются на ввоз подкарантинной продукции, перемещаемой в почтовых отправлениях, в ручной клади и багаже пассажиров, членов экипажей морских судов, речных судов, воздушных судов, транспортных средств, поездных бригад, при условии, что количество такой подкарантинной продукции не превышает пять килограммов и она не является семенами (семенным материалом), посадочным материалом или картофелем.

Подкарантинные материалы, ввезенные в страну в нарушение требований законодательства Российской Федерации, а также зараженные опасными вредителями, болезнями растений или сорняками, подлежат запрету к ввозу и   возврату в страну отправления за счет средств владельца продукции.

За нарушение требований законодательства Таможенного союза и законодательства в области обеспечения карантина растений предусмотрена административная ответственность владельцев продукции согласно ст.10.2 нарушение порядка ввоза на территорию Российской Федерации и в свободные от карантинных объектов зоны, вывоза с территории Российской Федерации и из карантинных фитосанитарных зон подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей.