ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 31 октября 2022 г. N 3256-р

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 и частью 6 статьи 5 Федерального закона «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

1. Утвердить прилагаемый перечень нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами.

2. Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 марта 2023 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН

Утвержден

распоряжением Правительства

Российской Федерации

от 31 октября 2022 г. N 3256-р

Перечень нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами

1. Хранение необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства вне специально оборудованных сооружений и (или) мест, предназначенных для хранения и (или) обработки, переработки побочных продуктов животноводства, в том числе навозохранилищ, пометохранилищ.

2. Обработка, переработка побочных продуктов животноводства вне специально оборудованных сооружений и (или) мест, предназначенных для хранения и (или) обработки, переработки побочных продуктов животноводства, в том числе навозохранилищ, пометохранилищ.

3. Использование побочных продуктов животноводства, не соответствующих требованиям пунктов 15 и 16 требований к обращению побочных продуктов животноводства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 г. N 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства».

4. Передача побочных продуктов животноводства, не соответствующих требованиям пунктов 15 и 16 требований к обращению побочных продуктов животноводства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 г. N 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства», лицам, не осуществляющим деятельность по производству сельскохозяйственной продукции.

5. Хранение, обработка, переработка побочных продуктов животноводства вместе с хозяйственно-бытовыми, производственными и смешанными сточными водами, в том числе сточными водами от населенных пунктов (в случае их поступления на объект содержания сельскохозяйственных животных), и (или) необеспечение предотвращения попадания загрязняющих веществ в водоносный горизонт.

6. Транспортировка побочных продуктов животноводства с применением гидромеханического оборудования (шланговых, оросительных систем), не обеспечивающего предотвращения загрязнения среды обитания человека, окружающей среды и компонентов природной среды, в том числе почв, водных объектов, лесов.