Время пожаров не за горами – малоснежная зима повлечет за собой раннее начало проведения сельскохозяйственных работ, а вместе с ними начнутся палы сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения.

Памятка по соблюдению правил пожарной безопасности на сельскохозяйственных землях

Лесной пожар – это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Опасность возникновения пожаров в лесах существенно зависит от погодных условий и жизнедеятельности человека. В общей сложности пожароопасный сезон в Хабаровском крае длится с апреля по ноябрь. В это время увеличивается вероятность возгораний сухой травы, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения. Подавляющее большинство возгораний возникает в результате перехода огня с неиспользуемых земель и с сельскохозяйственных угодий.

В соответствии со вступлением в силу с 01.01.2021 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает руководителям сельскохозяйственных предприятий и главам крестьянско-фермерских хозяйств о мерах по профилактике пожаров на сельскохозяйственных угодьях и предотвращению их распространения.

СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от зерновых массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей, другой техники и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур и не менее 50 метров от строений.

Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенные зерновые с прокосов немедленно убираются. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

 При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить вне специально оборудованных мест и проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов, а также без первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже 2 раз за смену.

Важное значение имеет правильное хранение грубых кормов (сено, солома):

Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются (за исключением размещения на приусадебных участках):

а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий электропередачи, связи, в том числе временных кабелей;

б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений;

в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи.

Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) – не менее 5 метров.

Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) – 500 кв. метров.

Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами – не менее 30 метров.

Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.

Противопожарные расстояния от пункта приготовления травяной муки до зданий, сооружений, строений и цистерн с горюче-смазочными материалами должны быть не менее 50 метров, а до открытых складов грубых кормов – не менее 150 метров.

Действия в случае возникновения пожаров

 Обязанности на случай пожара должны быть четко распределены между членами С\Х предприятий и КФХ, необходимо: 1). сообщить о пожаре в единую дежурно- диспетчерскую службу по телефону «01», или через операторов сотовой связи «112», Мегафон  и МТС –«010», в случае отсутствия связи направить посыльного. 2). До прибытия пожарных принять меры  по эвакуации людей и имущества. 3).Приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушителями, водой, песком и др.)

Напоминаем, что о пожарах можно сообщать:

в Хабаровском крае:

служба пожарной охраны 01 или 101, дежурно-диспетчерская служба – 112

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю +7 (4212) 41-59-50.

Противопожарные службы Хабаровского края

г. Хабаровск   8 (4212) 39-61-51

г. Комсомольск на Амуре  8 (4217) 24-49-44

г. Бикин  8 (42155) 2-14-47

г. Николаевск на Амуре  8 (42135) 2-42-11

п. Чегдомын  8 (42149) 5-11-50

г. Советская Гавань 8 (42138) 6-06-29

в Еврейской автономной области:

служба пожарной охраны 01 или 101, дежурно-диспетчерская служба – 112

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области 8(42622) 4-12-00

Противопожарные службы Еврейской автономной области

г. Биробиджан 8 (42622) 4-70-49

с. Амурзет 8 (42665) 2-13-45

с. Ленинское 8 (42663) 2-19-48
п. Николаевка 8 (42632) 2-12-01

в Магаданской области:

служба пожарной охраны 01 или 101, дежурно-диспетчерская служба – 112

Главное управление МЧС России по Магаданской области 8(4132) 60-09-23

Противопожарные службы Магаданской области

г. Магадан 8 (4132)64-41-53

п. Ола 8 (41341)2-50-01

п. Палатка 8 (41342)9-28-78

п. Усть-Омчуг 8 (41344)2-27-05

п. Сеймчан 8 (41347)9-41-19

п. Омсукчан 8 (41346)9-16-07

п. Эвенск 8 (41348)2-21-30