Список вопросов:

  1. Какие документы нужны и что необходимо для импорта поднадзорной продукции в Россию из-за рубежа?
    Ответ:
    Порядок ввоза подконтрольных товаров на таможенную территорию Таможенного союза определен Положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 (далее – Положение).
    Ввоз в Российскую Федерацию продукции, указанной в Вашем обращении, осуществляется по разрешению, выдаваемому Россельхознадзором.
    Перечень документов для получения разрешения Россельхознадзора на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации продукции определен Административным регламентом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных, утвержденным приказом Минсельхоза России от 07.11.2011 № 404 (зарегистрирован Минюстом России 16 декабря 2011 г. № 22652).
    Одновременно сообщаем, что в соответствии с Положением ввоз подконтрольных товаров на таможенную территорию Таможенного союза разрешается с предприятий-экспортеров, внесенных в Реестр предприятий третьих стран.
    Порядок включения предприятий в Реестр предприятий третьих стран определен Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 834. Вопрос о включении предприятий в Реестр предприятий третьих стран рассматривается на основании обращений компетентных органов стран-экспортеров.
    С законодательством Таможенного союза в области ветеринарии можно ознакомиться на официальных сайтах Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru) и Евразийской экономической комиссии (http://www.eurasiancommission.org/ru).
  2. Наша компания планирует начать импорт ПОДНАДЗОРНОЙ Россельхознадзору продукции из-за рубежа. Однако производство не аттестовано РСН и не имеет права на ввоз своей продукции в РФ. Какова процедура получения аттестации, а также какова роль импортера в ней. Может ли импортер способствовать получению аттестации, каким образом?
    Ответ:
    Порядок включения зарубежных предприятий в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза (далее – Реестр предприятий третьих стран), определен Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 834.
    Вопрос включения зарубежных предприятий в Реестр предприятий третьих стран рассматривается на основании обращений в Россельхознадзор компетентных органов стран-экспортеров.
    В связи с изложенным, предприятию третьей страны заинтересованному в поставках своей продукции в Россию, необходимо обратиться в компетентное в области ветеринарии ведомство своей страны. С законодательством Таможенного союза в области ветеринарии можно ознакомиться на официальных сайтах Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru) и Евразийской экономической комиссии (http://www.eurasiancommission.org/ru).
  3. Подскажите, пожалуйста, сколько времени занимает аттестация зарубежного предприятия на право поставки подконтрольной госветнадзору продукции в Российскую Федерацию Россельхознадзором, если ранее предприятие не состояло в списке предприятий-производителей.
    Ответ:
    В соответствии с Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 834 включение зарубежных предприятий в Реестр предприятий третьих стран может быть рассмотрено на основании обращений компетентных органов стран-экспортеров и при наличии гарантий, представленных компетентным органом страны-экспортера в области ветеринарии, а также по согласованию с уполномоченными органами стран – членов Таможенного союза.
    Однако сроки проведения такой процедуры не предусмотрены нормативно-правовыми актами Таможенного союза.
    С законодательством Таможенного союза в области ветеринарии можно ознакомиться на официальных сайтах Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru) и Евразийской экономической комиссии (http://www.eurasiancommission.org/ru ).
  4. Каким странам запрещен или ограничен ввоз в Россию поднадзорной госветслужбе продукции?
    Ответ:
    Полный список стран, а также предприятий, включенных в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, в отношении которых действуют временные ограничения на поставки продукции на таможенную территорию Таможенного союза и Российской Федерации, размещен на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит» по адресу: http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport .
  5. Наша компания заключила договор на закупку заграницей растительных кормов и добавок для лошадей. Но этого производителя нет в списке аккредитованных организаций. Скажите пожалуйста, какой порядок получения аккредитации для этой организации. Какие нужны документы от производителя и куда направить заявление, по какому адресу? И в течение какого времени оно рассматривается?
    Ответ:
    В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 830 «О внесении изменений в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)», ветеринарный контроль в отношении товаров с кодом ТНВЭД группы 23, предназначенных для Российской Федерации, не осуществляется, и мера, по включению предприятий по производству кормов для животных растительного происхождения в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза (Реестр предприятий третьих стран) не применяется.
  6. Наша компания занимается производством поднадзорной Россельхознадзору продукции. Есть ли список необходимых документов для регистрации и лицензирования на английской языке. Какова стоимость всего процесса?
    Ответ:
    Порядок включения зарубежных предприятий в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза (далее – Реестр предприятий третьих стран), определен Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 834.
    Вопрос включения зарубежных предприятий в Реестр предприятий третьих стран рассматривается на основании обращений в Россельхознадзор компетентных органов стран-экспортеров.
    Одновременно сообщаем, что процедура по включению предприятий в Реестр предприятий третьих стран осуществляется на безвозмездной основе.
    С законодательством Таможенного союза в области ветеринарии на английском языке можно ознакомиться на сайте Комиссии Евросоюза по электронному адресу: http://ec.europa.eu/food/international/trade/sps_requirements_en.htm .