О ситуации с экспортом продукции пчеловодства в Китай

Управление Россельхознадзора

Учитывая поступающие запросы, Россельхознадзор сообщает, что согласно информации Главного государственного управления Китайской Народной Республики по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) в меде, выработанном предприятиемООО «Медовик Алтая» (Алтайский край) были выявлены остатки веществ, запрещенных для использования в Китае(остатки метронидазола, фуразолидона, хлорамфеникола, фурацилина).

При этом, по имеющейся в Россельхознадзоре информации, региональный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в меде ветеринарной службой Алтайского края не проводится, что не позволяет в полной мере осуществить контроль за российскими предприятиями - экспортерами.

AQSIQ проинформировал Россельхознадзор, что в случае повторных выявлений китайской стороной нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм может быть введен полный запрет на экспорт продукции из Российской Федерации.

В связи с изложенным Россельхознадзор обращает внимание на необходимость неукоснительного выполнения требований КНР при экспорте пчеловодческой продукции, а также проведения мониторинговых исследований продукции по показателям безопасности.

С требованиями КНР при поставках меда можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз.Вывоз.Транзит»-«Китай»-«Экспорт».

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/21049.html