Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации

Управление Россельхознадзора

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации остается напряженной, учитывая наступление сезона миграции перелетных птиц, прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации.

Обусловлено это несколькими фактами. Во-первых, неблагополучие по высокопатогенному гриппу более чем в 20 стран Европы, а также таких государств Азии и Африки, как Тайвань, Южная Корея, Индия, Израиль, Иран, Египет, Тунис, Нигерия и др. Шесть вспышек заболевания, вызванных  вирусом гриппа птицы подтипа H5N8, зарегистрированы на северо-западе США. По данным МЭБ, наибольшее количество вспышек среди диких и домашних птиц, вызванных вирусом Н5N8, зарегистрировано в Венгрии (более 200), Германии (более 90) и Франции (более 80). Помимо заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа птиц Н5N8, в мире зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа, обусловленного подтипами вируса гриппа Н5N1 (17 стран), Н5N2 (3 страны), Н5N5 (Голландия, Черногория), Н5N6 (5 стран), Н5N9 (Франция), Н7N8 (США), Н7N3 (Мексика), Н7N7 (Италия), Н7N1 (Алжир).

Во-вторых, на территории Российской Федерации, начиная с 2016 года, грипп птиц зарегистрирован среди диких водоплавающих птиц – на территории Республики Тыва, среди домашних птиц – в Республике Калмыкия, краснодарском крае, Астраханской Воронежской, Калининградской, и Московской областях, Чеченской Республике.

Резервуаром вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы, которые и представляют основной риск для домашних и сельскохозяйственных птиц.

В зоне высокой степени риска находятся регионы, граничащие с Китаем и Монголией В зоне высокой степени риска находятся регионы, граничащие с Китакм и Монголией: Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Республика Тыва, Забайкальский край, а также южные территории субъектов Российской Федерации входящих в Сибирский федеральный округ.

По угрозам, связанных с европейскими миграционными потоками, в зону высокого риска входят Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Учитывая распространение в 2016 г. высокопатогенного гриппа птиц на территории Украины, Румынии, Болгарии и в некоторых субъектах Российской Федерации входящих в Южный федеральный округ, зоной высокого риска становится Республика Крым.

Распространение гриппа птиц в странах Европы создает реальную угрозу возникновения очагов инфекции на территории Калининградской области.

Занос возбудителя гриппа птиц на промышленные птицеводческие предприятия закрытого типа приведет к значительным экономическим потерям с негативными социальными последствиями, связанных с необходимостью уничтожения всего поголовья птицы с утилизацией птицеводческой продукции, немалыми затратами на проведение противоэпизоотических мероприятий.

Учитывая изложенное, с целью обеспечения готовности к сезонному обострению эпизоотической ситуации по высокопатогеннному гриппу птиц, руководствуясь ветеринарными правилами, Управление Россельхознадзора по по Приморскому краю и Сахалинской области считает необходимым проведение следующих мероприятий:

- перевод всех птицеводческих хозяйств в режим работы закрытого типа;

- принятие мер, направленных на охрану поголовья птиц, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан и других неспециализированных хозяйствах, в которых не предусмотрена система ветеринарно-санитарной защиты, обеспечивающая изолированное содержание птиц с недопущением контакта с синантропными и дикими птицами;

- проведение мониторинговых лабораторных исследований на грипп птиц в полном объеме, предусмотренных как федеральным, так и региональным мониторингами;

- в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации принятие исчерпывающих мер по недопущению заноса возбудителя гриппа птиц при ввозе живой птицы и пищевой продукции, перевозимых пассажирами в ручной клади.

С информацией по высокопатогенному гриппу птиц, в том числе памятками, можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора по ссылке: http://www.fsvps.ru/fsvps/flu/info/.