О выявлении антибиотиков в меде

Управление Россельхознадзора

В ходе проведения государственного пищевого мониторинга продукции пчеловодства, производимой предприятием, заинтересованным в поставках своей продукции в третьи страны, специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружено наличие запрещенного препарата (фуразолидон). Указанный антимикробный препарат запрещен к использованию во многих странах, в том числе КНР. Ранее это предприятие было аттестовано на право поставок продукции в КНР.

В отношении продукции этого предприятия  введен режим усиленного лабораторного контроля. 

Решение о поставках продукции этого предприятия на международный рынок будет рассмотрено после получения результатов усиленного лабораторного контроля и принятия мер по недопущению подобных нарушений.

Напоминаем, что учитывая неоднократные выявления запрещенных и вредных веществ в меде, экспортируемом из Российской Федерации в КНР, а также предупреждение китайской стороны о возможности полного запрета на ввоз продукции пчеловодства в случае, если указанные случаи будут повторяться, отгрузки такой продукции на экспорт в КНР возможны только после проведения лабораторных исследований на соответствие вышеуказанным нормативным актам КНР, а также требований Российской Федерации.