Предприятие из ЕАО недостоверно декларировало сою

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 114

Специалисты отдела по ЕАО Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО во время проведения контрольно-надзорных мероприятий выявили нарушение. Юридическое лицо – экспортер продовольственной сои в КНР – недостоверно декларировало пищевую продукцию.

По закону, заявитель при декларировании соответствия самостоятельно и на основании собственных доказательств формирует доказательства для подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента. Но в протоколах испытаний продукции отсутствовали лабораторные исследования по определению генетически модифицированных организмов и содержанию вредных примесей в зерне, поставляемом на пищевые цели. Кроме того, выявлено, что декларация о соответствии принята на основании несуществующего протокола испытаний.

Соответственно, процедура декларирования проведена с нарушениями установленных требований и сведения в ней недостоверны.

Сотрудниками Россельхознадзора в отношении двух юридических лиц выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии. Материалы дела направлены в суд для дальнейшего принятия решения.