Воспитанников детского дома в Комсомольске кормили некачественной крупой

Управление Россельхознадзора

При проведении плановой проверки Краевого государственного казенного учреждения «Организация, осуществляющая обучение, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом №10» (г. Комсомольск-на-Амуре) сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Учреждением закуплены и использовались для употребления в пищу воспитанникам 2 партии крупы, не соответствующие требованиям ГОСТ: крупа хлопья овсяные «Геркулес» и крупа рисовая высшего сорта, которая на момент проверки оказалась без документов о безопасности (декларации о соответствии).

Исследования крупы были проведены испытательной лабораторией ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», дано экспертное заключение о невозможности использования крупы в данном виде по прямому назначению (на пищевые цели).

Детскому дому выдано предписание о запрете использования вышеназванных партий крупы. В отношении юридического и должностного лиц возбуждены административные дела и вынесены постановления о наказании в виде предупреждения для юридического лица и штрафа для должностного лица.

В соответствии с предписанием крупа хлопья овсяные «Геркулес»  возвращена поставщику, а крупа рисовая без документов - уничтожена.