Бактериальное увядание винограда

Управление Россельхознадзора

 Бактериальное увядание (некроз) – опасное карантинное заболевание винограда. Внешние признаки проявляются на побегах в апреле-июне на нижней части побегов виде линейных красно-коричневых трещинок-порезов, потом  трещины увеличиваются, углубляются к середине, иногда достигая сердцевины. Такие побеги со временем вянут и засыхают. На инфицированных побегах виноградные гроздья имеют угнетенный вид. Ножки   гроздьев  имеют такие же признаки поражения, как и  побеги.

Листья,  при  проникновения в них инфекции,  покрываются красно-коричневыми  угловатыми пятнами. Молодые побеги гибнут полностью. При проникновении  инфекции в корневую систему, растения  замедляют  рост  побегов. У восприимчивых сортов винограда при накоплении инфекции  потери урожая составляют до 70%, в дальнейшем зараженные виноградники вырождаются и гибнут. В основном инфекция возникает на  побегах, листьях, ягодах  лозы первого и  второго  года  жизни.  Бактерии,    являющиеся   возбудителями      данного заболевания, легко распространяются при обрезке  лозы, чему способствуют  теплые и  влажные  погодные условия. Распространено  заболевание в  районах интенсивного выращивания виноградников: в странах Европы, в Аргентине, Тунисе. В Россию  может быть завезено с посадочным материалом.  В нашем регионе виноград  не является распространенной культурой, но на дачных и приусадебных участках  многие  выращивают  культурные сорта  винограда. С целью своевременного  выявления заболевания, необходимо в период вегетации осматривать кусты, внимательно подходить к  закупке посадочного материала.