Коричнево-мраморный клоп опасный вредитель

Управление Россельхознадзора

   Этот вредитель является  потенциально опасным для Российской Федерации и  Дальнего  Востока  в  частности, т.к. родина его –Юго-Восточная Азия.  Он распространен  в  Китае, Кореи, Японии, занесен и уже акклиматизировался в США и Канаде, был обнаружен в странах Западной Европы, у нас  в г. Сочи и г. Новороссийске. На родине коричнево-мраморный клоп не является известным вредителем, но попав в другие условия, вызвал  значительные  повреждения многих культур на обширной территории. По внешнему виду имаго насекомого – клоп размером 12-17 мм,   имеет коричнево-желтый окрас с темными точками, издает неприятный (вонючий) запах.    Является полифагом, повреждает  практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, бобовые, злаковые, декоративные культуры и сорные растения, в течение лета мигрирует  с ранних сортов на поздние. Насекомое прокалывает поверхность плода или листа и высасывает   содержимое. В местах  прокола поврежденные плоды покрываются темными пятнами, т.к. в тканях начинается  бактериальное инфицирование.  Пути проникновения  на территорию  Дальнего Востока со стороны Китая и Кореи  возможны  с транспортными   средствами,  контейнерами, упаковочным материалом, плодоовощной продукцией,  срезанными  цветами. Вероятность акклиматизации  высокая благодаря  способности переносить отрицательные температуры в период зимовки, высокой плодовитости, многоядности   и  способности  адаптироваться в новых условиях.

Бактериальное увядание винограда

Управление Россельхознадзора

 Бактериальное увядание (некроз) – опасное карантинное заболевание винограда. Внешние признаки проявляются на побегах в апреле-июне на нижней части побегов виде линейных красно-коричневых трещинок-порезов, потом  трещины увеличиваются, углубляются к середине, иногда достигая сердцевины. Такие побеги со временем вянут и засыхают. На инфицированных побегах виноградные гроздья имеют угнетенный вид. Ножки   гроздьев  имеют такие же признаки поражения, как и  побеги.

Читать дальше

Антракноз земляники карантинное заболевание

Управление Россельхознадзора

 Антракноз  земляники  относится к  особо опасным  - карантинным  болезням. Поражает широкий круг сельскохозяйственных растений: многие бобовые, овощные культуры, древесные, кустарниковые и травянистые  растения. Однако основной поражаемой культурой  является  земляника садовая  (клубника), у которой  поражению  подвергнуты  все части растения. Потеря урожая  от заболевания  для некоторых сортов клубники  может составить  100% .

Читать дальше

В обход правил

Управление Россельхознадзора

Партию комбикорма, без ведома специалистов Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области получил Сельхоз кооператив в поселке Ванино.

Читать дальше

135 тонн зерна оказались зараженными

Управление Россельхознадзора

135 тонн зерна оказались зараженными

135 тонн зерна соевых бобов оказались заражены карантинным организмом.  Наличие опасного карантинного сорняка специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области обнаружили при досмотре  двух партий соевых бобов,  предназначенных для отправки из Хабаровского края по территории Хабаровского края.

Читать дальше

270 тонн зерна соевых бобов отправят на переработку

Управление Россельхознадзора

270 тонн зерна соевых бобов оказались заражены карантинным организмом. Наличие опасного карантинного сорняка специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области обнаружили при досмотре двух партий соевых бобов, предназначенных для отправки из Хабаровского края в Белгородскую область.

Читать дальше

Новый порядок оформления лицензии на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию

Управление Россельхознадзора

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует  о том, что в связи с вступлением в силу статьи 27 Федерального Закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ « О карантине растений», для получения  лицензии на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному  обеззараживанию заявителю (соискателю  лицензии) необходимо направить в  Россельхознадзор (107139 г.Москва, Орликов пер.1/11) документы и сведения,  предусмотренные   Положением о лицензировании деятельности  юридических лиц, индивидуальных  предпринимателей на право выполнения  работ  по  карантинному фитосанитарному  обеззараживанию, утвержденным  постановлением Правительства Российской Федерации  от 3 февраля 2017 г. № 133, и Федеральным Законом от 4 мая  2011г. № 99-ФЗ» О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный Закон №99-ФЗ).

Читать дальше

Партия сои не прошла карантинный досмотр

Управление Россельхознадзора

270 тонн зерна соевых бобов оказались зараженными карантинным объектом. Это выяснилось в результате досмотра специалистами отдела по Еврейской автономной области (на основании заявки на досмотр груза для дальнейшей выдачи карантинных сертификатов) при отправке из ЕАО по территории Российской Федерации.

Читать дальше

Переработка как спасение от амброзии

Управление Россельхознадзора

135 тонн зерна соевых бобов оказались заражены карантинным организмом.  Наличие опасного карантинного сорняка специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области обнаружили при досмотре  двух партий соевых бобов,  предназначенных для отправки из Хабаровского края в Белгородскую область.

Читать дальше

Открытый диалог с бизнес сообществом

Управление Россельхознадзора

Порядок работы с фитосанитарными и карантинными сертификатами обсудили специалисты Ванинского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской Автономной области.  В заседании так же приняли участие представители бизнес сообщества.

Читать дальше

Крупу неизвестного происхождения отправили на уничтожение

Управление Россельхознадзора

Руководство ОГБУ «Бираканский дом – интернат» отправило на уничтожение пять килограммов овсяной крупы неизвестного происхождения.  Специалистами  Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в ходе проведения плановой выездной проверкис целью соблюдения обязательных требований в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки  ОГБУ «Бираканский дом – интернат» выдано предписание  на устранение выявленных нарушений.   ОГБУ  «Бираканский дом – интернат» произведено уничтожение крупы овсяной «Геркулес» в количестве 4.46 кг неизвестного происхождения  и возврат 4 партий нестандартной крупы  не отвечающих  требованиям нормативных документов по показателям качества поставщику. Предписание исполнено в полном объеме.

Больше 300-сот тонн сои отправят на переработку

Управление Россельхознадзора

Очередную партию зараженного зерна соевых бобов задержали специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. 337,5 тонн сои, в которой был обнаружен карантинный объект Род Повилика в жизнеспособном состоянии, были предназначены для отправки по территории Российской Федерации.

Читать дальше

Больше 200-сот тонн зерна отправят на переработку

Управление Россельхознадзора

202,5 тонн зерна соевых бобов оказались заражены карантинным организмом.  Наличие опасного карантинного сорняка специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области обнаружили при досмотре  двух партий соевых бобов,  предназначенных для отправки из Хабаровского края в Белгородскую область. Наличие повилики (Cuscuta spp)  подтверждено заключением ФГБУ "Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору".  Владельцу партии выдано предписание об устранении нарушения. 3 вагона подкарантинного груза отправлены  на переработку на предприятие, имеющее технологию, лишающую семена   карантинного сорняка жизнеспособности.

135 тонн сои оказались зараженными

Управление Россельхознадзора

Специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области очередной раз обнаружили карантинный объект Род Повилика в партии зерна сои.

Читать дальше

135 тонн сои не прошли карантинный досмотр

Управление Россельхознадзора

Специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области очередной раз обнаружили карантинный объект Род Повилика в партии зерна сои. Обнаружили заражение инспекторы во время досмотра подкарантинной продукции

Читать дальше

Зараженную партию зерна сои отправили на переработку

Управление Россельхознадзора

135 тонн зерна соевых бобов оказались заражены карантинным организмом.  Наличие опасного карантинного сорняка специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области обнаружили при осмотре партии соевых бобов, которые готовились к отправке в пределах Российской Федерации.

Читать дальше

О наболевшем

Управление Россельхознадзора

"Основные направления развития и модернизации сельского хозяйства" обсудили во время круглого стола. В обсуждениях, которые проводило Инвестиционное агентство совместно с ИА EAOMediа, приняли участие специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Читать дальше

Крупная партия зерна оказалась зараженной

Управление Россельхознадзора

135 тонн зерна соевых бобов оказались заражены карантинным организмом.  Наличие опасного карантинного сорняка специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области обнаружили при осмотре партии соевых бобов, которые готовились к отправке в пределах Российской Федерации. Наличие амброзии полынистой в сои подтверждено заключением ФГБУ "Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору". Груз будет направлен на переработку  на предприятие, имеющее технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности.

Очередная партия зараженной сои задержана в Биробиджане

Управление Россельхознадзора

Специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в Биробиджане  при осмотре партии соевых бобов, которые готовились к отправке в г. Алексеевка Белгородской области, выявили наличие опасного карантинного сорняка – амброзия полыннолистная.

Наличие карантинного объекта в сои подтверждено заключением ФГБУ "Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору"

Зараженный груз направлен на предприятие использующее технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности. После прохождения процедур  лишения карантинных объектов жизнеспособности, на соевые бобы  выдан карантинный сертификат, "безопасный" груз направился  в Белгородскую область.

135 тонн зараженного зерна задержано

Управление Россельхознадзора

135 тонн зерна соевых бобов оказались заражены карантинным организмом. На проверку образцы зерна взяли специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области при осмотре партии груза, который готовился к отправке в пределах Российской Федерации. А вот заражение обнаружили специалисты лаборатории ФГБУ "Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору".

Читать дальше