Вьетнамские туристы пытались провести через границу РФ более 100 кг запрещенных овощей

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 105

В первую неделю февраля 2020 года в пункте пропуска через Государственную границу «Хабаровск» (Новый) сотрудники Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО выявили 6 случаев нарушения законодательства в области карантина растений иностранными пассажирами.   

Граждане  Вьетнама, прибывшие авиарейсом из аэропорта Нарита (Япония), пытались ввезти на территорию РФ подкарантинную овощную продукцию без фитосанитарного сертификата.

В багаже у 6 вьетнамских туристов обнаружили смесь листовых овощей, корней и луковиц (листья бамбука, укроп и петрушка азиатских видов и другая зелень, лук, чеснок, корни имбиря).  Каждый из 6 иностранных пассажиров пытался провезти  от 8 до 25 кг запрещенного груза. Общий вес изъятой в ходе контрольно-надзорных мероприятий подконтрольной продукции составил 101,82 кг.

В соответствии с законодательством  РФ ввоз подкарантинной продукции запрещен. Изъятые овощи подлежат уничтожению.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО напоминает, что в ручной клади, в сопровождаемом и не сопровождаемом багаже пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, поездных бригад и водителей автотранспортных средств разрешается ввоз без фитосанитарного сертификата подкарантинной продукции: фрукты, овощи, ягоды общим весом не более 5 кг, срезы цветов – не более 3 букетов. Один букет – собранные вместе срезанные цветы, бутоны, листья, травы и другие части растений без цветков или бутонов, свежие и (или) засушенные в количестве не более 15 штук.

Запрещен ввоз на территорию Российской Федерации в ручной клади в сопровождаемом и не сопровождаемом багаже пассажиров семенного материала: клубни, луковицы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов; посадочного материала (любые растения с корнями), картофеля, черенков, растений и их частей, употребляемых для размножения вегетативным путем; материала для селекционных и научно–исследовательских целей.