Зараженные западным цветочным трипсом розы задержали в хабаровском аэропорту

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 133

Специалистами отдела государственного надзора и контроля в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО 8 декабря 2019 в воздушном пункте пропуска через Государственную границу РФ «Хабаровск (новый)» пресечен ввоз зараженных вредителем цветов.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля, в том числе досмотра срезов цветов, поступивших самолетом из Королевства Нидерланды выявлен  случай заражения цветочной продукции карантинным объектом - западным цветочным (калифорнийским) трипсом.

Насекомые в жизнеспособном состоянии были обнаружен на срезах 650 роз (происхождение Эквадор).  Данный факт подтвержден проведенными лабораторными исследованиями ФГБУ «ВНИИКР». В соответствии с законодательством в области обеспечения карантина растений, зараженная партия цветочной продукции запрещена к ввозу на территорию РФ.

Дол­жностны­м ли­цом Уп­равле­ния собс­твен­ни­ку под­ка­ран­тинной про­дук­ции бы­ло вы­дано пред­пи­сание, в со­от­ветс­твии с ко­торым не­об­хо­димо при­менить од­ну из ка­ран­тинных фи­тоса­нитар­ных мер к зараженной партии: ка­ран­тинное фи­тоса­нитар­ное обез­за­ражи­вание, унич­то­жение либо возврат.

Справка: западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella Occidentalis (Perg.) признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений. Это мелкие насекомые, трудно различимые невооруженным глазом. При массовом размножении наносят значительный вред культурам как открытого, так и защищенного грунта. Питаются соком растений. На пораженных растениях развиваются грибные и бактериальные болезни. Так же этот вид является переносчиком вирусных болезней у растений.