Больше 20 кг узбекских фруктов уничтожили в аэропорту Хабаровска

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 122

Сотрудниками фитосанитарного контрольного поста  Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО  в воздушном пункте пропуска «Хабаровск» (новый)  пресечена попытка ввоза  в ручной клади и багаже пассажиров 20,56 кг подкарантинной продукции.

Обнаруженная в багаже пассажиров Ташкент – Хабаровск подкарантинная продукция (абрикос сушеный, виноград свежий, крупа рис, нут, дыни, груши свежие, яблоки, сухофрукты, орехи грецкие) превышала разрешенную для ввоза  норму пять килограммов, и не сопровождалась фитосанитарными сертификатами.

В отношении  запрещенной к ввозу подкарантинной  продукции приняты меры в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации (уничтожение).

Справка:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.2014г 206-ФЗ « О КАРАНТИНЕ РАСТЕНИЙ»

Статья 22. Правила ввоза в Российскую Федерацию подкарантинной продукции.

        п.6. Ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска может быть осуществлен только при наличии фитосанитарного сертификата, выданного национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера, на территории которой сформирована партия такой подкарантинной продукции.

         п.7. Положения части 6 настоящей статьи не распространяются на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции:

1) перемещаемой в почтовых отправлениях, в ручной клади и багаже пассажиров, членов экипажей морских судов, речных судов, воздушных судов, транспортных средств, поездных бригад, при условии, что количество такой подкарантинной продукции не превышает пять килограммов и она не является семенами (семенным материалом), посадочным материалом или картофелем.