В розах из Эквадора обнаружен цветочный трипс

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 168

10 ноября 2019 года  в воздушном пункте пропуска через Государственную границу РФ «Хабаровск (новый)» при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля, в партии роз  из Эквадора в количестве 650 штук, был выявлен карантинный для РФ объект -  западный цветочный (калифорнийским) трипс (Frankliniella Occidentalis (Perg.)

Наличие карантинного вредителя в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами ФГБУ «ВНИИКР».

Собственнику подкарантинной продукции выдано предписание об устранении нарушения.

Справка: западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella Occidentalis (Perg.) является одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных культур, повреждает 244 вида растений.

Это мелкие насекомые, трудно различимые невооруженным глазом. При массовом размножении наносят значительный вред культурам как открытого, так и защищенного грунта. Питаются соком растений. На пораженных растениях развиваются грибные и бактериальные болезни. Так же этот вид является переносчиком вирусных болезней у растений.