Туристам на заметку

Управление Россельхознадзора

Привезти из отпуска диковинные плоды или растения хочет каждый турист. И только опытные путешественники знают наверняка, что и в каком количестве можно спокойно привезти на Родину. Кем были утверждены требования к ввозу подкарантинной продукции на территорию РФ и почему, расскажет подробнее Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

30 ноября 2016 года Советом Евразийской экономической комиссии № 157 вынесено решение «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза". 

Ввозить на таможенную территорию Союза без сопровождения фитосанитарного сертификата в ручной клади разрешается не более 5 килограммов подкарантинной продукции и не более 3 букетов цветов.

Но не стоит забывать, что покупка экзотических растений, неизвестных семян, фруктов и овощей  может привести к негативным последствиям. Есть вероятность случайно провезти «нелегального попутчика» из особо опасных карантинных вредителей или семена сорных растений. Поэтому семенной и посадочный материал (включая семенной и продовольственный картофель и материал для селекционных и научно-исследовательских целей) должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.

Придерживайтесь этих несложных правил и ваши путешествия пройдут без дополнительных сложностей и лишней траты эмоциональных сил!