Более 100 килограммов опасных фруктов уничтожено в Хабаровском аэропорту

Управление Россельхознадзора

Несмотря на введённые Россельхознадзором в 2012 году временные ограничения на ввоз в Россию продукции растительного происхождения в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих их Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана в Хабаровске специалистами карантина растений Россельхознадзора в ручной клади и багаже пассажиров из Узбекистана продолжаются изъятия растительной продукции десятками килограммов.

Так, в багаже и ручной клади прибывающих в аэропорт Хабаровска граждан из Узбекистана, сотрудниками Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области за прошлую неделю было обнаружено, изъято и уничтожено 102 килограмм нелегально ввезённой продукции растительного происхождения.

Всего было пресечено 32 случаев нелегального провоза на территорию Хабаровского края растительной продукции, это изюм, орехи, яблоки,  персики, дыни, курага, нектарины, сухофрукты .

Всего с начала 2017 года  на рейсе  «Ташкент – Хабаровск»  специалистами Россельхознадзора  было выявлено  440  килограмм запрещённой к ввозу растительной продукции.

В результате лабораторных исследований был выявлен 1 вид карантинного объекта – Восточная плодожорка.

В отношении  запрещенной к ввозу подкарантинной продукции приняты меры в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации.

В целях предотвращения заноса и распространения карантинных объектов на территории Российской Федерации запрещенная к ввозу подкарантинная продукция подлежит уничтожению в пункте пропуска.