О выявлении западного цветочного трипса в партии овощей из Китая

Управление Россельхознадзора

14 июня 2017 г. специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в пункте пропуска «Нижнеленинское»  в ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля прибывшей автомобильным транспортом из Китая партии плодоовощной продукции (картофель - 25 тн. и листья салата -0, 92тн.) выявлено заражение карантинными вредителями.

Проведенная Приморским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» энтомологическая экспертиза показала, что в поступившей партии овощей, а именно в листьях салата выявлен  западный цветочный трипс, имеющий для России карантинное значение.

В целях недопущения проникновения и распространения на территории Российской Федерации карантинного объекта партия плодоовощной продукции запрещена к ввозу в Российскую Федерацию

Западный цветочный трипс опасный карантинный вредитель. Насекомые и личинки этого вредителя обживаются на цветках и листьях растений, питаясь клеточным соком тканей. Он проявляется в снижении урожайности овощных и цветочных растений. В летний период трипс может размножаться и вне теплиц на всевозможных, культурных посадках и диких растениях. Кроме того, трипс переносит опасные вирусные заболевания для томатов и других, выращиваемых огородниками и садоводами растений.