Кашей с насекомыми кормили престарелых и инвалидов в доме интернате

Управление Россельхознадзора

Специалистами отдела государственного надзора и контроля в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области проведена плановая проверка  Краевого государственного бюджетного учреждения «Черняевский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Хабаровский край р-н имени Лазо с. Черняево). 

Выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

В  Учреждении  закуплены и использовались для употребления в пищу гражданам, признанными нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме  6 партий крупы не соответствующих требованиям нормативных документов:

- крупа ячменная ячневая неизвестного происхождения (без маркировки) в количестве 7,6 кг.

- крупа гречневая в количестве 2,8 кг заражена вредителями хлебных клещами;

- крупа пшено в количестве 1,9 кг не соответствующая требованиям ГОСТ 572-60 по показателю доброкачественное ядро;

- крупа хлопья овсяные «Геркулес» в количестве 3,5 кг засорена  погибшими насекомыми - мукоед суринамский,  также «Геркулес»  не соответствует ГОСТу 21149-93 по показателям: сорная примесь, цветковые пленки;

- крупа пшеничная «Полтавская» в количестве 5,3 кг не соответствующая требованиям ГОСТ 276-60 по цвету, доброкачественному ядру, выравненности;

- крупа горох в количестве 3,95 кг не соответствующая требованиям  ГОСТ 6201-68 по показателю сорная примесь.

Исследования крупы были проведены испытательной лабораторией ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора».

Выдано предписание о  запрете использования круп.

Возбуждены административные дела в отношении юридического лица и должностного лица, вынесены постановления о наказании в виде штрафов.

С должностными лицами Учреждения проведена разъяснительная работа по исполнению обязательных требований в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Насекомые и клещи, питаясь крупой, загрязняют ее экскрементами, шкурками от линьки и мочевой кислотой.

Качество повреждаемых вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они становятся вредными и непригодными для использования на продовольственные и даже фуражные цели. Продуктам передаются токсические свойства, которые могут вызывать аллергические реакции и даже расстройства желудочно-кишечного тракта.

Согласно ч. 2 статьи 3 Федерального закона РФ от 02.01.2000
№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов.