Просроченной и некачественной крупой кормили в хабаровском доме престарелых и инвалидов

Управление Россельхознадзора

При проведении плановой проверки Краевого государственного бюджетного учреждения «Хабаровский дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1» специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области выявили нарушения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

КГБУ ХДИ № 1 закуплены и использовались для употребления в пищу гражданам, признанными нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме, 2 партии крупы не соответствующих требованиям нормативных документов:

- крупа манная марки «М» с истекшим сроком хранения и не соответствующая требованиям ГОСТ 7022-97 в количестве 44,1 кг;

- крупа рисовая с маркировочным ярлыком, не содержащим сведения, предусмотренные п. 4.7 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», а именно отсутствует сорт крупы рисовой  в количестве 625, 5 кг.

Исследования крупы были проведены испытательной лабораторией ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», дано экспертное заключение о невозможности использования крупы в данном виде по прямому назначению (на пищевые цели).

По итогам проверки учреждению выдано предписание о запрете использования вышеназванных партий крупы. В отношении юридического и должностного лиц возбуждены административные дела и вынесены постановления о наказании в виде предупреждения и штрафа соответственно.

С должностными лицами КГБУ ХДИ № 1 проведена разъяснительная работа по исполнению обязательных требований в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.