Предотвращена попытка реализации семян без документов

Управление Россельхознадзора

Специалистами Северного межрайонного отдела на основании извещения о прибытии подкарантинной продукции проведен карантинный фитосанитарный документарный контроль семян овощных культур, поступивших в адрес ИП Балута С. А. для реализации через магазин «Родник».

При сверке списков семян с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию в 2017 г., установлено, что из семян овощных культур, предлагаемых к реализации, 139 наименований, 6 930 упаковок не включены в Государственный реестр селекционных достижений, что является нарушением статьи 30 «Оборотоспособность партий семян» Федерального закона от 17.12.1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве», которой предусмотрено, что «Допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» и ст. 31 «Реализация и транспортировка партии семян» - «Реализация и транспортировка партий семян осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области семеноводства» Федерального закона от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве».

На ИП С Балута. А. составлен протокол об административном правонарушении по ст. 10.12 КоАП РФ и наложен штраф в размере 500 руб.