Об аннулировании декларации соответствия на кормовой ячмень

Управление Россельхознадзора

Отделом государственного надзора и контроля в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО при проведении внеплановой проверки выявлено недостоверное декларирование соответствия продукции - зерна ячмень кормовой Обществом с ограниченной ответственностью «ИлА. Н. Курагинский» (Красноярский край).

Установлено, что ООО «ИлА. Н. Курагинский» для декларирования использовало недостоверные собственные доказательства, а именно отсутствуют лабораторные исследования в части проведения испытаний по определению наличия в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов (далее ГМО), что является нарушением технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна».

ООО «ИлА. Н. Курагинский» выдано предписание о прекращении действия данной декларации о соответствии на ячмень кормовой.

На юридическое лицо составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.44 КоАП  РФ и направлен для рассмотрения в Арбитражный суд Хабаровского края.

Информация о недостоверном декларировании соответствия продукции направлена в Федеральный орган по аккредитации.

Декларации о соответствии на ячмень кормовой аннулирована.

Согласно п. 1 ст. 7  ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» зерно, выпускаемое в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.

В соответствии с  п. 1 ст. 3 ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные настоящим техническим регламентом, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на зерно.

Согласно ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ
 «О техническом регулировании» заявитель обязан: обеспечивать соответствие продукции требованиям технических регламентов; выпускать в обращение продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия, только после осуществления такого подтверждения соответствия.