Малышей в доме ребенка кормили кашей с металломагнитной примесью.

Управление Россельхознадзора

Отделом государственного надзора и контроля в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО проведена плановая проверка  Областного  государственного казенного учреждения здравоохранения «Дом ребенка специализированный» (г. Биробиджан, ЕАО).

Выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

ОГКУЗ «Дом ребенка специализированный» закуплены и использовались для употребления в пищу детям  4 партии крупы не соответствующих требованиям нормативных документов:

- крупа хлопья овсяные «Геркулес» неизвестного происхождения (без маркировки) в количестве 3,76 кг;

- крупа рисовая неизвестного происхождения (без маркировки) в количестве 6,68 кг;

-  крупа пшено шлифованное высший сорт в количестве 4,9 кг не соответствующая требованиям ГОСТ 572-60 по показателям: поврежденные ядра, испорченные ядра;

- крупа ячменная ячневая в количестве 1,26 кг не соответствующая требованиям ГОСТ 5784-60 по показателям: мучка, металломагнитная примесь. Металломагнитная примесь выявлена в количестве 3,3 мг/кг с размерами  частиц 1,7 мм.

Исследования крупы были проведены испытательной лабораторией ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», дано экспертное заключение о невозможности использования крупы в данном виде по прямому назначению (на пищевые цели).

Выдано предписание о  запрете использования вышеназванных партий крупы, крупы неизвестного происхождения уничтожены.

Возбуждены административные дела в отношении юридического лица и должностного лица, вынесены постановления о наказании в виде штрафов.

С должностными лицами Учреждения проведена разъяснительная работа по исполнению обязательных требований в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.