Суд поддержал решение Управления Россельхознадзора о привлечении юридического лица к ответственности за нарушение земельного законодательства

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 174

В декабре прошлого года Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО направило мировому судье судебного участка №47 города Бикин и Бикинского района Хабаровского края материалы дела в отношении арендатора сельхозугодий АО «Лермонтовское», неоднократно нарушающего требования земельного законодательства.

Нарушение выразилось в неиспользовании земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства длительное время, в результате два земельных участка окрестностях села Лермонтовка Бикинского района заросли сорной  растительностью.

Впервые АО «Лермонтовское» было привлечено к административной ответственности в июле 20018 года. Тогда при проведении внеплановой выездной проверки было установлено, что земельные участки площадью 525,1 и 617,4 га не используются в сельскохозяйственном производстве: не ведется механическая либо ручная обработка почвы, не производится выпас скота, отсутствуют следы сенокошения и другой сельскохозяйственной деятельности.

По данному факту в отношении арендатора сельхозугодий было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.8.7 КоАП РФ и выдано предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства с установленным сроком исполнения до 25.04.2019 года.

В мае 2019  года в ходе проведения  внеплановой выездной проверки установлено, что ранее выданное предписание не исполнено, и земельные участки по-прежнему не ведены в сельскохозяйственный оборот. Управлением Россельхознадзора было выдано новое предписание об устранении нарушения требований земельного законодательства с установленным сроком исполнения до 28.10.2019 года. Помимо этого,  АО «Лермонтовское» привлекли к административной ответственности за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор.

В ноябре 2019 года во время внеплановой выездной проверки были выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.26 ст.19.5 КоАП РФ, т.е повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 настоящей статьи. По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении, и материалы дела переданы на рассмотрение суд.

Изучив все материалы и заслушав объяснения сторон, суд подтвердил правомерность действий Управления Россельхознадзора и вынес постановление о назначении АО «Лермонтовское» административного наказания в размере 200 000 рублей, которое вступило в законную силу 31.12.2019 года.

Земельный участок АО "Лермонтовское"

IMG 20191029 105900