ВНИМАНИЕ! На территории Хабаровского края в границах Амурского, Нанайского, Бикинского, Вяземского, имени Лазо, Советско-Гаванского, Ванинского и Хабаровского районов введен особый противопожарный режим

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 318

25.02.2019 года Власти Хабаровского края ввели особый противопожарный режим в восьми районах региона, в границах Амурского, Нанайского, Бикинского, Вяземского, имени Лазо, Советско-Гаванского, Ванинского и Хабаровского районов.

В целях недопущения нарушения требований действующего земельного законодательства, а также предотвращения наступления пожароопасных ситуаций правообладатели земельных участков (собственники и землепользователи земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

В связи с отсутствием снежного покрова, правообладатели земельных участков прилегающих к лесу, должны обеспечить  очистку своих участков от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Отдел государственного земельного надзора напоминает, что  запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

В случае обнаружения сотрудниками отдела государственного земельного надзора, при проведении контрольно-надзорных мероприятий, зарастания земельных участков граничащих с лесами сорной и древесно-кустарниковой растительностью - данные о  таких земельных участках передаются в Управление МЧС по Хабаровскому краю.

За нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа, а также уголовная ответственность. Если подобные нарушения совершены в период особого противопожарного режима, то размер штрафов увеличивается.