О недопустимости загрязнения земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 263

За последнее время участились случаи выявления сотрудниками Управления фактов размещения отходов производства и потребления.  Данные экологические нарушения затрагивают не только интересы государства, но и интересы неопределенного круга лиц.

Частью 2 статьи 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ   "Об охране окружающей среды"  запрещен сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, на почву.

В настоящее время вопрос сохранения плодородия сельскохозяйственных земель стоит особенно остро в связи с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и импортозамещения продовольственных товаров. Одним из значимых критериев  риска является несанкционированное размещение отходов производства и потребления, которое  приводит к порче, уничтожению плодородного слоя почвы. Указанные нарушения земельного законодательства способствуют выбыванию сельскохозяйственных земель из оборота.

С точки зрения охраны окружающей среды загрязнение земель отходами производства и потребления  не только ухудшает качественное состояние земель,  но и ставит под угрозу  получение экологически безопасной продукции растениеводства. Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683 утверждена Стратегия национальной безопасности, в п.6 которой определено, что угроза национальной безопасности это совокупность условий и факторов, создающих прямую или косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам. В п.31 Стратегии национальной безопасности установлено, что обеспечение национальных интересов осуществляется посредством реализации стратегических национальных приоритетов, среди которых названы экология живых систем и рациональное природопользование, а также повышение качества жизни российских граждан, которое гарантируется, в том числе за счет обеспечения продовольственной безопасности (п.52). Согласно п.54 названной Стратегии обеспечение продовольственной безопасности осуществляется, в том числе за счет повышения плодородия почв, предотвращения истощения и сокращения площадей сельскохозяйственных земель и пахотных угодий.

     Таким образом, добросовестный  правообладатель земельного участка сельскохозяйственного назначения обязан  не допускать его загрязнение отходами производства и потребления,  а в случае их размещения, принять необходимые меры по очистке загрязненного участка земли.