О необходимости обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 305

          Земли сельскохозяйственного назначения являются важным природным ресурсом страны, и подлежат охране. От состояния и плодородия сельскохозяйственных земель напрямую зависит способность государства развивать растениеводство, животноводство и другие отрасли сельского  хозяйства.

     Профилактические мероприятия, проводимые Управлением,   направленны  на соблюдение поднадзорными субъектами обязательных требований земельного законодательства, на побуждение поднадзорных субъектов к добросовестности, должно способствовать улучшению в целом ситуации, снижению количества выявляемых нарушений обязательных требований в указанной сфере.  

      Обязательными для исполнения являются требования ст. 8  Федерального закона от 16.07.1998 N 101-ФЗ  "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения", которая наделяет собственников, владельцев, пользователей, в том числе арендаторов земельных участков обязанностями по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а именно осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду; соблюдать нормы и правила в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения; представлять в установленном порядке в соответствующие органы исполнительной власти сведения об использовании агрохимикатов и пестицидов; содействовать проведению почвенного, агрохимического, фитосанитарного и эколого-токсикологического обследований земель сельскохозяйственного назначения; информировать соответствующие органы исполнительной власти о фактах деградации земель сельскохозяйственного назначения и загрязнения почв на земельных участках, находящихся в их владении или пользовании; выполнять другие обязанности, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В связи с тем, что эффективность отдельных видов минеральных удобрений зависит от обеспеченности почв питательными веществами,  результаты агрохимического обследования земель (агрохимический паспорт поля) необходимы для расчета  норм  внесения  минеральных  и органических удобрений,  в целях  обеспечения их экономической эффективности и экологической безопасности, они являются исходной характеристикой почвенного плодородия земельных участков и основой для  планирования мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв.   

 Прогрессивное повышение почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур возможно только при положительном балансе азота и фосфора в земледелии и поддержания повышенного и высокого содержания калия в почвах.  Не проведение агрохимического обследования почв может повлечь  неконтролируемое повышение кислотности почвы, щелочности, снижение подвижного фосфора и обменного калия и значительное ухудшение качества почв, что негативно воздействует на окружающую среду, ухудшает качественное состояние земли.

 Один раз в 5 лет в целях контроля плодородия почв земельных участков сельскохозяйственного назначения правообладателями земельных участков должны проводиться агрохимические обследования.

Отбор проб для химического, бактериологического и гельминтологического анализов проводят не менее 1 раза в год. Для контроля загрязнения тяжелыми металлами отбор проб проводят не менее одного раза в три года. Охрана почв от загрязнения должна осуществляться с учетом следующего требования (в числе прочего): определение норм, сроков и техники внесения удобрений, химических мелиорантов и других средств химизации с учетом данных агрохимического обследования почв, прогнозов появления вредителей и болезней, фактического засорения посевов. Изложенное свидетельствует о том, что агрохимическое обследование почв является обязательным мероприятием по охране почв.

Для исследования почвы на агрохимические и токсикологические  показатели, а также на остаточное количество пестицидов  Вы можете обратиться:

ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора" по адресу 680031, Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205 (ост. "Комбинат"), Email: refdv@ref.khv.ru, Группа приёма проб и выдачи результатов, тел.  (4212) 33-52-08, Заместитель директора - Руководитель испытательной лаборатории Хомченко Ольга Степановна (4212)33-50-40, сайт: http://www.refdv.ru/;

ФГБУ «ЦАС» Хабаровский» по адресу: 680009, г. Хабаровск, ул. К.Маркса, 107-а, (ост. «Памятник партизанам») конт. тел.: заместитель директора 27-23-63, отдел агроэкологического мониторинга плодородия почв 27-23-57, отдел химико-аналитических исследований 27-23-60 (вода); 27-23-59 (почвы, корма, пищевая продукция), сайт http://agrohimlab.grandlain.ru/