В 2018 году на территории Еврейской автономной области выявлено 5 случаев нарушения правил эксплуатации мелиоративных систем.

Управление Россельхознадзора

В октябре 2018 г. в ходе проведения проверки служащими отдела по ЕАО Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области установлено, что гражданка, проживающая в селе Белгородское Смидовичского района, не соблюдает правила эксплуатации мелиоративных систем, а именно допустила зарастание осушительных каналов, расположенных в границах земельных участков, древесно-кустарниковой и травянистой растительностью. Таким образом, нарушены требования ст. 29 Закона РФ от 10.01.1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель»; пунктов 3, 2.2.4 «Правил эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений», утв. Минсельхозпродом РФ 26.05.1998 г.

Статья 29 Федерального закона Российской Федерации от 10.01.1996 № 4-ФЗ «О мелиорации земель» обязывает граждан (физических лиц) и юридических лиц, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения и защитные лесные насаждения, содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения.

В соответствии с п. 2.2.4 «Правил эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений», утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 26 мая 1998 года, основными эксплуатационными мероприятиями, обеспечивающими нормальное состояние осушительной системы, являются:

- наблюдения за работой системы и выявление причин отказов в работе, нарушений состояния отдельных элементов, повреждений и разрушений;

- выявление мест возможного возникновения аварий;

- постоянный контроль за уровнем грунтовых вод;

- надзор за мелиоративным состоянием осушенных угодий;

- удаление из проводящих каналов и водоприемников случайно попавших предметов, затрудняющих свободное течение воды и создающих подпор;

-скашивание травянистой растительности, вырубка кустарников на откосах и бермах каналов, защитных валов и дамб;

- очистка от мусора, ила, снега, льда и посторонних предметов отверстий мостов, труб - переездов, смотровых колодцев, дренажных устьев, регуляторов и других гидротехнических сооружений;

- промывка и прочистка закрытых коллекторов и дрен;

-контроль за работой дренажных устьев, гидротехнических сооружений на закрытой регулирующей сети;

-ликвидация деформаций и повреждений креплений каналов, конструкций гидротехнических сооружений.

Наказание за нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения предусмотрено ч.1 ст. 10.10 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В текущем году в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 5 случаев нарушения правил эксплуатации мелиоративных систем на территории Еврейской автономной области на площади более 3 га. Помимо привлечения к административной ответственности в виде штрафа, всем землепользователям выданы предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации.