Решением Хабаровского краевого суда постановление Управления и решение судьи Хабаровского районного суда оставлены в силе, а жалоба без удовлетворения

Управление Россельхознадзора

В ходе проведения внеплановой выездной проверки физического лица, правообладателя земельного участка сельскохозяйственного назначения, были отобраны пробы почвы на токсикологические показатели и направлены в испытательную лабораторию ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»   для исследования на соответствие требованиям ГН 2.1.7.2511-09 «Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве».  

По результатам исследований   выявлено превышение мышьяка  в 1,2 раза.  По классу опасности химических загрязняющих веществ мышьяк относится к 1 классу. Также мышьяк включен в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды.  

Земельный участок  был получен в безвозмездное срочное пользование (09.01.2017 г.), соответственно после получения земельного участка и до посева сои, правообладатель обязан был исследовать почву на агрохимические показатели и по их результатам принимать все необходимые меры по охране почв, а именно: проведение агротехнических (глубокая вспашка) и агрохимических (известкование, внесение органических и минеральных удобрений) и иных мероприятий направленных на содержание земельного участка в надлежащем для использования состоянии и снижение содержания мышьяка в почве. При обнаружении не кондиционного состояния почвы (снижения плодородия, загрязнения) информировать соответствующие органы исполнительной власти о фактах деградации земель сельскохозяйственного назначения и загрязнения почв на земельных участках, находящихся в его владении или пользовании.

Выявленные факты свидетельствуют о том, что своим     бездействием, правообладатель нарушил обязательные требования статьи 7, пункта 1 и подпункта 2 пункта 2 статьи 13, статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации; статьи 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», пункта 21.1.1 и пункта 21.1.2 СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», утвержденные Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2010 N 17.

По данному факту физическое лицо привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере 20 тыс. руб.

Не согласившись с данным постановлением, физическое лицо обратился с обжалованием в Хабаровский районный суд, а затем в Хабаровский краевой суд.

Решением Хабаровского краевого суда постановление  Управления     и решение судьи Хабаровского районного суда Хабаровского края   по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, в отношении правообладателя данного земельного участка оставлено  без изменения, а жалоба без удовлетворения.