О нарушениях земельного законодательства, выявленных на осушительной системе

Управление Россельхознадзора

Государственными инспекторами отдела по ЕАО Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в ходе плановых рейдовых мероприятий проведен осмотр 8 земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью 743 га, расположенных на осушительной системе «Остряк» в районе села Степное Ленинского района Еврейской автономной области.

 При визуальном осмотре на всех участках выявлены нарушения земельного законодательства, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 10.10 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения).

       Правообладателями участков не проводятся эксплуатационные мероприятия, обеспечивающие нормальное состояние осушительной системы, вследствие чего   водоотводящие каналы, являющиеся непосредственной частью данных земельных участков, заросли древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, что препятствует отводу избыточных вод с земельных участков.

Кроме того, по причине неиспользование земельного участка для сельскохозяйственного производства - на площади около 10 га выявлено зарастание деревьями, кустарниками и сорной растительностью, что также является нарушением земельного законодательства.

В ходе рейдовых мероприятий произведен отбор проб почвы для исследования на наличие остаточного количества пестицидов. Образцы переданы в ФГБУ «Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».