О добровольном возмещении вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения

Управление Россельхознадзора

   При проведении плановой выездной проверки физического лица сотрудниками отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области на двух смежных земельных участках сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования – пашня, было установлено, что в отсутствии разрешительных документов собственником участков самовольно  возведено капитальное строение с наливным фундаментом, в результате чего произошло перекрытие плодородного слоя почвы искусственным покрытием.    

   В связи с тем, что самовольное (незаконное) перекрытие поверхности почв, а также почвенного профиля искусственными покрытиями и (или) линейными объектами является причинением вреда почвам как объекту охраны окружающей среды, сотрудниками Управления был проведен расчет ущерба, причиненного почвам в результате противоправных действий собственника земельных участков, сумма ущерба составила 166 400 рублей.

   Нарушителю земельного законодательства была направлена претензия с предложением добровольно возместить ущерб в денежном выражении. Собственник участков не стал оспаривать расчеты и согласился оплачивать ущерб в досудебном порядке, но обратился в Управление с ходатайством о предоставлении рассрочки возмещения ущерба на 6 месяцев, данное ходатайство удовлетворено путем подписания соглашения о предоставлении рассрочки.

   Ущерб, нанесенный землям сельскохозяйственного назначения  возмещен нарушителем добровольно и в полном объеме в августе 2018 года.  

 Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области напоминает, что земли сельскохозяйственного назначения являются объектом особой охраны, любое негативное воздействие на них влечет за собой административное наказание  и возмещение ущерба, нанесенного почвам, как объекту окружающей среды, который   рассчитывается с учетом категории земель и площади нарушения.