О процедуре отказа от земельного участка

Управление Россельхознадзора

Большое количество земельных участков сельскохозяйственного назначения, имеет владельцев только номинально. Фактически, долгое время, на них никто не приезжает, и их не обрабатывает. Возможно, это происходит оттого, что земельные участки выделялись бесплатно, и на их приобретение владельцами не затрачивались какие – либо денежные средства.

Не исключается также вероятность того, что многие земельные участки выделялись на неудобьях, которые нужно было привести в порядок прежде чем на месте болота или оврага можно было получить  желаемый урожай. Не редки также случаи, когда владельце участков, которым они предоставлялись умерли, а наследники и не собираются вступать в наследство.

Собственникам, и иным владельцам земельных участков, не приезжающим на них, и не обрабатывающие свои наделы, не стоить забывать, что помимо прав на землю, у них есть и обязанности.

В силу статей 13 и 42 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка обязан проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания  древесно-кустарниковой и сорной растительностью, использовать участок по целевому назначению (то есть производить сельскохозяйственную продукцию), оплачивать все необходимые налоги и платежи, не допускать загрязнения, захламления, ухудшения плодородия почвы. 

Данная обязанность лежит на владельце не зависимо от того, пользуется он своим земельном участком или нет. Для того чтобы не копились долги, в случае, если земельный участок фактически не нужен его владельцу, а совершить какую – либо сделку с участком нет желания, от участка просто можно отказаться.

Условия и порядок отказа лица от права собственности на земельный участок

В силу ч. 1 ст. 260 ГК РФ лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

В соответствии со ст. 236 ГК РФ гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом, либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имущества без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Порядок отказа от земельного участка урегулирован ст. 53 Земельного кодекса РФ и Федеральным законом N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Согласно п. 2 ст. 53 Земельного кодекса РФ отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

В соответствии с положениями ст. 30.2 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.

К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок или такую земельную долю ранее было зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

Условия и порядок отказа лица от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком

При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.  К заявлению об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком прилагается копия документа, удостоверяющего личность (для гражданина). К заявлениям юридических лиц,   государственных и муниципальных предприятий должен быть приложен документ, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, или иного действующего от имени учредителя органа на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.