Об актуальности проведения профилактических мероприятий

Управление Россельхознадзора

Земли сельскохозяйственного назначения являются важным природным ресурсом страны, и подлежат охране. От состояния и плодородия сельскохозяйственных земель напрямую зависит способность государства развивать растениеводство, животноводство и другие отрасли сельского  хозяйства.

     Профилактические мероприятия, осуществляемые Управлением:  проведение совместных совещаний с органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, выдача  собственникам земельных участков предостережений о недопустимости  нарушения обязательных требований земельного законодательства, выступления сотрудников отдела на радио и телевидении, проведение консультаций землепользователей по телефону, размещение подробной информации, касающейся осуществления земельного надзора на сайте Управления. Все эти меры   направленны  на соблюдение поднадзорными субъектами обязательных требований земельного законодательства, на побуждение поднадзорных субъектов к добросовестности, должно способствовать улучшению в целом ситуации, снижению количества выявляемых нарушений обязательных требований в указанной сфере.  

       В настоящее время вопрос сохранения плодородия сельскохозяйственных земель стоит особенно остро в связи с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и импортозамещения продовольственных товаров. Ключевым и наиболее значимым риском является увеличение площади земель сельскохозяйственного назначения, в частности сельскохозяйственных угодий (особо продуктивных земель), выбывающих из сельскохозяйственного оборота. Указанное выбытие происходит в т.ч. по причинам неиспользования земель сельскохозяйственного назначения для целей сельскохозяйственного производства, что зачастую выражается в зарастании земель сорной, кустарниковой, лесной растительностью. Разлив нефтепродуктов, чрезмерное применение пестицидов и агрохимикатов, перекрытие поверхности почвы различными объектами, разработка карьеров для добычи общераспространенных полезных ископаемых (песок, щебень, глина и т.п.), снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также несанкционированное размещение отходов производства и потребления приводит к порче, уничтожению плодородного слоя почвы. Указанные нарушения земельного законодательства способствуют выбыванию сельскохозяйственных земель из оборота.