На основании материалов, представленных ФГБУ «Управление «Приммелиоводхоз» сотрудниками отдела государственного земельного надзора проведены административные обследования

Управление Россельхознадзора

Сотрудниками отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области   на основании материалов, представленных ФГБУ «Управление «Приммелиоводхоз» проведены административные обследования земельных участков сельскохозяйственного назначения расположенных на мелиоративных системах,  в ходе которых выявлены нарушения обязательных требований в области мелиорации земель.

По результатам проведенных административных обследований гражданам (правообладателям) земельных участков направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства установленных ст. 29 Федерального закона от 10.01.1996 № 4-ФЗ "О мелиорации земель», п.2.2.4 Правил эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, утвержденных Минсельхозпродом РФ 26.05.1998г.

Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны знать:

Обязанности по содержанию мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных  насаждений установлены статьей 29  ФЗ "О мелиорации земель",   исходя из которой, граждане (физические лица) и юридические лица обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения.  Правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также правила содержания защитных лесных насаждений обязательны для всех граждан (физических лиц) и юридических лиц.

Правилами эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений (утверждённых Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 26 мая 1998 года) (далее- Правила) установлено, что: на осушительных системах не должно осуществляться засорение и повреждение каналов, водоприемников, защитных валов и других элементов системы (п. 2.2.3. Правил)основными эксплуатационными мероприятиями, обеспечивающими нормальное состояние осушительной системы, являются (п. 2.2.4. Правил): надзор за мелиоративным состоянием осушенных угодий; удаление из проводящих каналов и водоприемников случайно попавших предметов, затрудняющих свободное течение воды и создающих подпор; скашивание травянистой растительности, вырубка кустарников на откосах и бермах каналов, защитных валов и дамб.

В соответствии с Позицией ВАС РФ:

Если объект инженерной системы создан исключительно для улучшения качества и обслуживания земельного участка и такой объект не обладает самостоятельным функциональным назначением, он является неотъемлемой частью земельного участка, поэтому не может быть признан объектом недвижимости, права на который подлежат государственной регистрации (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016; Определение Верховного Суда РФ от 07.04.2016 N 308-ЭС15-15218 по делу N А32-25579/2014). Согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 17.01.2012 N 4777/08, мелиоративные системы, не имеющие самостоятельного функционального назначения, созданные исключительно в целях улучшения качества земель и обслуживающие только земельный участок, на котором они расположены, являются его неотъемлемой частью и применительно к статье 135 Гражданского кодекса Российской Федерации должны следовать судьбе этого земельного участка (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.06.2013 N 294/13 по делу N А56-57771/2011).

Статьей 135 и статьей 209 Гражданского кодекса РФ  установлено, что вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное; РФ  владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Статья 284 ГК не позволяет собственнику земельного участка оставлять его без использования, и тем самым его право пользования земельным участком становится одновременно его обязанностью.