В ГосДуме РФ обозначены приоритетные направления обеспечения воспроизводства плодородия земель

Управление Россельхознадзора

Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев выступил на парламентских слушаниях в комитете Государственной Думы по аграрным вопросам.

В заседании на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства», которое провел председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, также приняли участие руководители профильных департаментов министерства Валерий Жуков и Михаил Пилавов.

Иван Лебедев, приветствуя участников заседания от имени министра сельского хозяйства РФ, подчеркнул исключительную важность вопросов плодородия и охраны земель сельскохозяйственного значения, от которых зависит продовольственная безопасность страны.

«Благодаря государственной поддержке сельское хозяйство становится драйвером экономики и демонстрирует рекордные показатели, - сказал Иван Лебедев. -  Но дальнейший рост может быть обеспечен только с помощью новых подходов и новых точек роста; в этой связи надо говорить о кадровом и научном обеспечении отрасли. Однако главный наш ресурс, основная точка роста для сельского хозяйства в целом – это наша земля, наше основное богатство».

Статс-секретарь – заместитель министра рассказал о реализации Федеральной научно-технической программы развития отрасли до 2025 года, в которой есть подпрограмма «Плодородие почв», содержащая комплекс системных и инновационных мер по воспроизводству плодородия.

«На площадке Минсельхоза сегодня работает современный инструмент –Аналитический центр, оснащенный новейшими технологиями, которые позволяют всю землю страны представлять в виде инвестиционных площадок с системой эффективного гектара. Мы запустили Центр в 2017 году и уже сегодня видим высокие результаты его деятельности», - сказал Иван Лебедев.

Подводя итог своего выступления, он заметил, что только комплексная работа по совершенствованию законодательства страны, стимулированию определенных работ по воспроизводству плодородия, надлежащему надзору и контролю обеспечит сохранение и плодородие почв земель сельхозназначения.

В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, руководители региональных исполнительных органов власти, представители экспертного и научного сообщества. По результатам заседания был выработан ряд рекомендаций Правительству РФ и профильным федеральным органам исполнительной власти, а также Государственной Думе и органам государственной власти субъектов РФ.