На парламентских слушаниях предоставлены приоритетные проекты земельного законодательства

Управление Россельхознадзора

14 ноября директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России Михаил Пилавов принял участие в парламентских слушаниях, посвященных тенденциям и проблемам развития земельного законодательства.

В рамках своего выступления Михаил Пилавов обозначил планы и соответствующие предложения Министерства сельского хозяйства по основным направлениям совершенствования земельного законодательства, регулирующего оборот земель сельскохозяйственного назначения.

«Ключевым направлением деятельности Минсельхоза является решение вопроса по сокращению площади неиспользуемых земель, которая на начало 2016 года составила более 39 млн га, - подчеркнул спикер. – В июле 2016 года был принят подготовленный Минсельхозом Федеральный закон «Об изъятии неиспользуемых сельхозземель», который дал возможность органам государственной власти и местного самоуправления стимулировать собственников к использованию земли по целевому назначению и изымать ее, в случае необходимости, для перераспределения между эффективными сельхозтоваропроизводителями».

Однако мониторинг правоприменительной практики Закона об изъятии и выездные мероприятия в регионы выявили ряд проблем реализации Закона. Поэтому в настоящее время Минсельхоз подготавливает предложения по дальнейшему совершенствованию процедуры изъятия земель.

На совершенствование оборота земель сельскохозяйственного назначения направлены 4 законопроекта, разработанные Министерством в текущем году.

Уже одобрен Правительством России, внесен в Государственную Думу и поддержан комитетом Совета Федерации по экономической политике проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

«Принятие этого законопроекта обеспечит развитие института залога земель сельскохозяйственного назначения и создаст условия для привлечения дополнительных заемных средств в АПК», - сообщил Михаил Пилавов.

Устранит ряд недостатков действующих норм оборота земель сельхозназначения другой законопроект, основанный на результатах правоприменительной практики. Он вносит в законодательство изменения, которые повысят защищенность прав и законных интересов участников долевой собственности на землю, а также поддержит начинающих фермеров: они смогут получать земельные участки без проведения торгов за арендную плату, не превышающую земельный налог.

Законопроект «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» упростит признание права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, распространив на них тот же порядок, что и на доли в праве общей долевой собственности на земельные участки, установленный для выморочного имущества, согласно общим правилам о наследовании.

Также Минсельхозом России подготовлен и внесен в Правительство России проект федерального закона, цель которого – обеспечить взаимодействие федеральных органов государственного земельного надзора, налоговых органов и органов местного самоуправления для применения повышенной налоговой ставки (1,5% от кадастровой стоимости участка вместо 0,3%), которая взимается, если сельскохозяйственные угодья не используются для сельского хозяйства или используются с нарушениями законодательства.

Подводя итоги выступления, Михаил Пилавов призвал коллег из региональных профильных структур усилить взаимодействие с Минсельхозом России и активизировать совместную работу по совершенствованию земельного законодательства.

В парламентских слушаниях под председательством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского приняли участие член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Вячеслав Наговицын, представители Министерства экономического развития РФ, региональных профильных структур, экспертного сообщества.

По итогам слушаний были сформированы рекомендации Государственной Думе Федерального собрания и Правительству России по принятию предложенных законопроектов.