В Совете Федерации обсудили проблемы реализации государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля

Управление Россельхознадзора

27 октября в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошел «круглый стол» на тему «Государственный земельный надзор и муниципальный земельный контроль: проблемы реализации». Минсельхоз РФ предложил к обсуждению ряд мер по совершенствованию организации контроля в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Министерство сельского хозяйства заинтересовано в построении эффективной системы государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.

В частности, благодаря Закону об изъятии, принятому в 2016 году, стало проще изымать участки земель сельхозназначения у собственников, которые не используют их или используют с нарушениями, и вновь вовлекать их в сельскохозяйственный оборот. Таким образом, за три квартала текущего года, по информации Россельхознадзора, были устранены нарушения на 317 участках общей площадью около 6,5 тыс. га, судами удовлетворены 40 исков об изъятии 89 земельных участков площадью более 2670 га. На публичных торгах реализованы 122 изъятых ранее участка площадью более 2270 га, которые нашли теперь заинтересованных в целевом использовании собственников.

Познакомив собравшихся с предварительными итогами реализации Закона об изъятии, заместитель директора Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза Роман Шуранов отметил принципиальную важность того, что механизм изъятия работает, и впервые за многие годы появилась положительная динамика по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот.

Также были освещены законодательные инициативы Министерства в области земельной политики. В Правительство РФ внесен проект изменений в Налоговый кодекс, которые обеспечат взаимодействие федеральных органов государственного земельного надзора, налоговых органов и органов местного самоуправления для применения повышенной налоговой ставки (1,5% от кадастровой стоимости земли вместо 0,3%) в случае выявления факта неиспользования сельхозучастков по назначению. Разработаны также изменения в КоАП, предусматривающие усиление административной ответственности за порчу земель сельхозназначения.

Минсельхоз также направил в адрес субъектов Российской Федерации письмо с рекомендациями организовать системную работу для повышения эффективности муниципального земельного контроля за землями сельхозназначения и разработать комплекс мер, усиливающих взаимодействие муниципальных органов с органами государственного земельного надзора.

В заседании, которое вел первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, также приняли участие представители Росреестра, Россельхознадзора, субъектов Федерации, экспертного сообщества.