Земли используются как долгосрочный вклад, а не по назначению

Управление Россельхознадзора

 Большинству граждан нашей страны посчастливилось быть обладателем определенной собственности, в том числе долей земельных участков сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день, невостребованными являются, во-первых, доли лиц, которые были включены в 1990-1992г.г. в списки на приватизацию, но умерли до момента выдачи свидетельств на право собственности. Во-вторых, доли тех лиц, кто по каким-то причинам не получил свидетельства (например, выехали за пределы района). Но закон, по сути, под невостребованные доли подводит и доли тех граждан, которые, образно говоря, держат при себе многие годы свидетельства и не выделяют в счет них земельные участки. В результате естественной убыли и миграции сельского населения и ряда других причин, до 30 % общего количества долей остаются невостребованными и, как правило, не вовлечены в хозяйственный оборот.

  В результате того, что земля длительное время не подвергается механической либо ручной обработке происходит зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Заросшие земельные участки в свою очередь являются источником семян сорных растений, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, к тому же способствуют возникновению и распространению пожаров. Травяные палы приводят к снижению плодородия почвы, так как выгорает органическое вещество в верхнем слое почвы, которое является основным компонентом плодородия почвы (обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений; определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии) в результате чего, также ухудшаются водно-физические свойства почвы, происходит существенное уменьшение количества почвенных микроорганизмов, то есть качественное состояние земли сельскохозяйственного использования ухудшается. Также эти участки являются местами несанкционированного размещения отходов производства и потребления.

  Земельные участки выделенные в долевую собственность еще способны давать урожаи. Однако…Солидный возраст не только у данных земельных участков «четверть века», но и у их владельцев – в среднем по 70 лет. Некоторым просто не под силу обрабатывать участки, а многие забросили участки из-за свой лени, а кое-кто считает «земля-моя, что хочу-то и делаю». Многие выехали за пределы Хабаровского края в другие регионы нашей страны на постоянное место жительства. И те и другие позабыли про свой клочок земли и про свои обязанности, как   собственника земельного участка по его использованию в соответствии с целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлению мероприятий по охране земель, в том числе меры пожарной безопасности, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допущению ухудшения плодородия почв. Многих собственников долей уже нет в живых, а в наследство никто не вступил.

  Многие считают, что потрепанные свидетельства о праве собственности на землю, которые хранятся у них дома- это просто бумажка, однако это не так! Ранее выданные свидетельства имеют в настоящий момент юридическую силу.

  Также в период приватизации земельные наделы колхозов и совхозов были скуплены инициативными людьми. Земельный налог составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка. Учитывая столь невысокую налоговую ставку, данные земли используются как долгосрочный вклад, а не по назначению.

  Поэтому брошенные участки- это головная боль не только тех, кто гнет свою спину кланяясь матушке-земле, но боль всех нас окружающих!!! Сколько мы все вместе с вами: пожилыми, детьми, беременными задыхались от дыма!!! Сколько раз мы видели репортажи по телевидению о том, сколько погибло людей в результате травяных палов.!!! Сколько погибло животных!!!

  Сегодня многие хотели бы приобрести участок в собственность, для выращивания своих свежей овощей: картошечки, лучка, да хрустящего огурчика! Отдохнуть семьей на свежем воздухе, чтобы детки малые босиком побегали по травушке-муравушке! Но увы!!! Свободных земель практически –нет!! А у заброшенных участков есть конкретные собственники.

  Поэтому необходимо всем понять то что, земля это такая же недвижимость, как и квартира, дом. Независимо сколько собственникам земельных участков сейчас лет, 25 или 70 лет, он должен нести бремя ответственности!!  

  В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Статья 284 ГК не позволяет собственнику земельного участка оставлять его без использования, и тем самым его право пользования земельным участком становится одновременно его обязанностью. Статьей 236 Гражданского кодекса РФ установлено, что гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащие ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

  Тем собственникам заброшенных участков, которые не желают и не могут работать в силу разных обстоятельств на своем участке необходимо при их жизни сделать выбор: оформить дарственную на кого-либо, сдать в аренду, продать либо, в крайнем случае - отказаться от участка в добровольном порядке, обратившись в ТУ Росреестра.

  По результатам проведенных Управлением контрольно-надзорных мероприятий только за 9 мес. 2017г. установлено зарастание сорной, древесной и кустарниковой растительностью на площади более 13 000 га. В целях проведения профилактических работ, выдано более 150 предостережений правообладателям земельных участков о недопустимости нарушения обязательных требований.

  По результатам проверок в отношении органов местного самоуправления Хабаровского края, можно смело сделать вывод о том, что им безразлична проблема заброшенных земельных участков, здоровье и безопасность окружающей среды на территории сельских поселений.

  Давайте не будем безразличными к земле, что в каком состоянии достанется наша кормилица- матушка земля нашим детям, внукам, правнукам!

  Статьей 9 Конституции РФ установлено, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

  Поэтому для тех людей, кому не безразлично наше будущее, наша земля - выход один – о фактах нарушений земельного законодательства обращаться в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области либо в Администрации соответствующих муниципальных районов.