Апеляционное определение судебной коллегии Хабаровского краевого суда по иску о возмещении вреда в пользу Управления

Управление Россельхознадзора

Апеляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда решение  Хабаровского районного суда по гражданскому делу по иску Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области к ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства» о возмещении вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды в размере 1482000 (Один миллион четыреста восемьдесят две тысячи) рублей и об обязании восстановить нарушенные земельные участки - оставлено   без изменения, апелляционная жалоба ответчика «ДВНИИСХ» - без удовлетворения.

Заброшенные земли большая угроза

Управление Россельхознадзора

На оперативном совещании по вопросу пожарной безопасности в лесах и на землях иных категорий обсудили главные причины появления возгораний. Среди них – заброшенные земли. Специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровском краю и Еврейской автономной области, в рамках государственного земельного надзора в 2017 году  установлено зарастание 76 земельных участков на площади 3600 га и это только в пределах Еврейской автономии.

Читать дальше

Проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области государственного земельного надзора только по проверочным листам

Управление Россельхознадзора

Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 18 сентября 2017 г. N 908, утверждена форма проверочных листов (список контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Россельхознадзора при проведении плановых проверок в рамках осуществления государственного земельного надзора.

Читать дальше

О наболевшем

Управление Россельхознадзора

Сотрудники отдела по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области приняли участие в селекторном совещании федеральной мониторинговой группы Партии «Единая Россия». На повестке дня: «Результаты работы мониторинговых групп по реализации закона о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения». 

Читать дальше

В ГосДуме РФ обозначены приоритетные направления обеспечения воспроизводства плодородия земель

Управление Россельхознадзора

Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев выступил на парламентских слушаниях в комитете Государственной Думы по аграрным вопросам.

Читать дальше

На парламентских слушаниях предоставлены приоритетные проекты земельного законодательства

Управление Россельхознадзора

14 ноября директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России Михаил Пилавов принял участие в парламентских слушаниях, посвященных тенденциям и проблемам развития земельного законодательства.

Читать дальше

В Совете Федерации обсудили проблемы реализации государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля

Управление Россельхознадзора

27 октября в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошел «круглый стол» на тему «Государственный земельный надзор и муниципальный земельный контроль: проблемы реализации». Минсельхоз РФ предложил к обсуждению ряд мер по совершенствованию организации контроля в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Читать дальше

Администрация Тополевского сельского поселения ликвидировала несанкционированную свалку ТБО на землях сельскохозяйственного назначения

Управление Россельхознадзора

Сотрудниками отдела государственного земельного надзора, проведен плановый рейдовый осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения расположенного в границах Тополевского сельского поселения ранее на котором была выявлена несанкционированная свалка ТБО.

Читать дальше

Земли используются как долгосрочный вклад, а не по назначению

Управление Россельхознадзора

 Большинству граждан нашей страны посчастливилось быть обладателем определенной собственности, в том числе долей земельных участков сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день, невостребованными являются, во-первых, доли лиц, которые были включены в 1990-1992г.г. в списки на приватизацию, но умерли до момента выдачи свидетельств на право собственности. Во-вторых, доли тех лиц, кто по каким-то причинам не получил свидетельства (например, выехали за пределы района). Но закон, по сути, под невостребованные доли подводит и доли тех граждан, которые, образно говоря, держат при себе многие годы свидетельства и не выделяют в счет них земельные участки. В результате естественной убыли и миграции сельского населения и ряда других причин, до 30 % общего количества долей остаются невостребованными и, как правило, не вовлечены в хозяйственный оборот.

Читать дальше

Поле не паханное

Управление Россельхознадзора

Неиспользуемые арендатором территории обнаружили специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области во время рейдовых осмотров земельных участков, расположенных в районе села Бирофельд Биробиджанского района Еврейской автономной области.

Читать дальше

О проблемах, возникающих при осуществлении взаимодействия Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области с администрацией муниципального района имени Лазо Хабаровского края

Управление Россельхознадзора

       В Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области от администрации   муниципального района имени Лазо Хабаровского края поступили материалы плановой выездной проверки в отношении Межрегиональной общественной организации «Федерация авиационного спорта Дальнего Востока».   

Читать дальше

Незамедлительное реагирование на обращение

Управление Россельхознадзора

          В Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области поступило обращение жительницы с.Федоровка о снятии плодородного слоя в окрестностях села, сотрудники отдела государственного земельного надзора незамедлительно выехали на место предполагаемого правонарушения, зарегистрировали факт вывоза грунта за пределы участка.

Читать дальше

Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, не получающие заказные письма, сами лишают себя прав

Управление Россельхознадзора

В настоящее время среди правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения существует мнение, что почтовые извещения о том, что на их имя и адрес в отделение почтовой связи пришло заказное письмо, можно игнорировать и не получать корреспонденцию.

Читать дальше

Исполнение предписаний обязательно для всех правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения

Управление Россельхознадзора

При проведении плановой выездной проверки в отношении собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения Рубан А.П., были зафиксированы нарушения земельного законодательства и выдано предписание с указанием сроков их устранения.

Читать дальше

Гигиенические требования к безопасности процессов применения пестицидов и агрохимикатов обязательны для исполнения всеми лицами, применяющие пестициды и агрохимикаты

Управление Россельхознадзора

Инспекторами отдела государственного земельного надзора, без взаимодействия с собственниками земельных участков сельскохозяйственного назначения, проведены плановые рейдовые осмотры земельных участков, используемых для выращивания сои. При проведении контрольно-надзорных мероприятий отобраны образцы почвы на агрохимические и химико-токсикологические показатели.

Читать дальше

Дорого обошлось самоуправство ООО «Снабер»

Управление Россельхознадзора

Местный сельхозтоваропроизводитель ООО «Хорское» обратилось в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области  по факту снятия плодородного слоя почвы сторонними лицами на арендованном Обществом земельном участке сельскохозяйственного назначения в районе имени Лазо.

Читать дальше

Игнорирование закона не освобождает от ответственности

Управление Россельхознадзора

Недобросовестный арендатор вновь уклонился от проверки. Специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области провели внеплановую проверку земельных участков сельхозназначения. Сам арендатор земельного участка, проживающий в селе Песчаное, Смидовичского района, ЕАО решил проигнорировать предупреждение о проведении проверки.

Читать дальше

Пожароопасный период

Управление Россельхознадзора

На территории Еврейской автономной области введен особый противопожарный режим. В пожароопасный период на территории РФ действуют Правила противопожарного режима, в соответствии с которыми -запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Читать дальше

Содержание обязательных требований, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении Государственного земельного надзора

Управление Россельхознадзора

Отдел государственного земельного надзора разъясняет  юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам содержание актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении Государственного земельного надзора,  утвержденных  Приказом Россельхознадзора от 17.10.2016 N 744 (ред. 02.08. 2017 N 789)  :

Читать дальше

ИНФОРМАЦИЯ для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан об изменениях перечня актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении Государственного земельного надзора

Управление Россельхознадзора

Отдел государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области доводит до сведения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан- правообладателей земельных участков   сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" об изменениях  перечня актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного  земельного надзора.

С целью исполнения пункта 30 Плана мероприятий ("дорожной карты") по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016 - 2017 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. N 559-р, с учетом пункта 43 раздела IV и пункта 48 раздела VI Методических рекомендаций по составлению перечня правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках отдельного вида государственного контроля (надзора), одобренных подкомиссией по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы (пункт 2 раздела III протокола заседания подкомиссии от 18 августа 2016 г. N 6) приказом Россельхознадзора от 02.08.2017 N 789 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 17 октября 2016 г. N 744" внесены изменения в Перечень правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Россельхознадзором мероприятий по государственному земельному надзору.

Читать дальше