Химический креатив на соевых полях

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 138

" Тихоокеанская звезда" 09.08.2019

Жители Хабаровского района (близ п. Калинка) забили тревогу: на соевых полях растения обрабатывают из странных банок, люди испугались, что химические вещества погубят и их урожай, подобные факты были в прошлом году. Поэтому сейчас селяне сами заинтересованы приглашать проверяющие службы.


На указанные жителями поля выехали специалисты краевого минсельхоза и Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. Ситуация с подобными обращениями неоднозначная, в 2011 году отменен надзор за пестицидными препаратами. Но, тем не менее, закон и санитарные правила остались, они устанавливают строгие требования к их упаковке и реализации: должны быть заводская тара, маркировка, документация. Предприятия должны оповещать о начале обработки полей пестицидами.


- При осмотре земельного участка зафиксированы факты проведения обработок посевов сои работниками, один из которых гражданин КНР, - рассказывает Юн Ден Чир, начальник отдела государственного земельного надзора Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. - На поле находились два трактора с цистернами для подвоза воды, многочисленная тара из-под химических препаратов: 6 пустых пластиковых канистр объемом 5 литров из-под гербицида Зелор, 16 пластиковых канистр объемом 20 литров из-под гербицида Гранбаз (9 пустых, 7 полных). Объяснить свою деятельность эти люди не могли.


Также было обнаружено 4 упаковки неизвестного вещества, представляющего собой кристаллический порошок желтого цвета, в полимерных мешках без маркировки, в коробках из под строительного клея, объемом около 27 л (3 пустых, 1 полная), бытовые весы производства КНР, а также 2 пластиковых ведра с готовым к использованию раствором неизвестного препарата.


- Пробы вещества были взяты для экспертизы, поля осмотрены, - отмечает начальник отдела. - Но проблема в том, что препараты для обработки сельскохозяйственных культур готовились с нарушениями, что действительно может негативно отразиться на почвах.
Раствор готовился непосредственно на поле без специально оборудованной для этих целей площадки, на поверхности почвы видны россыпи неизвестного вещества желтого цвета. Поэтому материалы осмотра направлены в Хабаровскую межрайонную природоохранную прокуратуру. В отношении юридического лица, арендатора земельного участка прокуратурой инициирована проверка соблюдения правил безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.


Между тем в прошлом году местные жители также обращались в надзорные органы с жалобами на производителей сои. Также поступали тревожные сигналы из района имени Лазо (близ Гродеково), сёл Сергеевка, Благодатное Хабаровского муниципального района.
У многих уже в августе начали желтеть листья на деревьях, также «осень» началась и на кустарниках у дорог, недалеко от полей. Кто-то жаловался на гибель пчел, но доказательств гибели пчел от воздействия пестицидов не удалось получить, проверяющим не предоставили погибших насекомых.


- Но факты обработки полей с нарушениями в прошлом году были, выявилось и вещество, которое было одинаковым во всех случаях повреждения растений, - комментирует Юн Ден Чир. - Были установлены и предприятия, которые привлечены к административной ответственности за нарушение правил обращения с пестицидами. Основные нарушения при применении химических препаратов заключались в несоблюдении регламентов применения, превышения норм внесения. При этом препараты вносились вблизи населенных пунктов, без учета погодных условий, в частности скорости и направления ветра, что привело к повреждению сельскохозяйственных культур на приусадебных участках. Не исключена и версия ввоза и использования контрафактных препаратов.


Автор Мария ИВАНОВА.