Фруктам от соседей пересчитали "косточки"

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 172

"Тихоокеанская звезда" 09.08.2019

Запрет на импорт в нашу страну китайских яблок, груш, персиков, нектаринов и ряда других фруктов вступает в силу с субботы,10 августа. Это связано с выявлением в плодах опасных карантинных вредителей. Как ограничения скажутся на работе рынков и магазинов, спрогнозировать сложно. Власти КНР уже заявили о готовности к диалогу с Россельхознадзором для урегулирования непростой ситуации.
В торговых рядах Хабаровска сейчас как никогда изобилие фруктов. Прилавки пестрят всей палитрой цветов. Раздолье для любителей свежих витаминов!

Тень на плетень и «фурукты»

Зеленые, желтые, красные, с подпалинами - яблоки и нектарины. Темная до черноты вишня, черешня, густой синевы слива. Золотая айва. Чего только не найти на прилавках!

- Подходите, у нас груши ташкентские «Лесная красавица» - лесов в Узбекистане нет, а сорт такой есть, чувствуете, какой аромат? Двести рублей за килограмм! А вот вишня из Армении, черешня узбекская, персики из Ирана, поэтому такая цена на них, четыреста рублей, зато сладкие и тают во рту! - зазывает прохожих девушка на одном из многолюдных хабаровских рынков. - Вы ищете подешевле? Китайские?.. У меня таких нет - только лучшее.

Ценам, по нынешним временам, не удивляешься, хотя и выглядят они диковато: черешня - 380, нектарин - 200, персики - 250. В супермаркете по соседству то же самое на сотню-полторы дешевле: поставщики - соседи из Поднебесной. У покупателей отношение к зашкаливающим цифрам на этикетках разное. Кто-то спешит к прилавку, не считаясь с расходами: «Берем здесь уже много лет и ни разу не пожалели!». Другие всматриваются в товар, тяжко вздыхают, сетуют на дороговизну и покупают: что-то поштучно, что-то небольшими пакетиками.

Торгующие охотно рассказывают о товаре, предлагают оценить его вкус, делят плоды на половинки, демонстрируя чистую мякоть, угощаются сами, протягивают покупателю: «Вах, хорошо! Это фурукты из Турции, не Китай!». Как не поверить такому вроде бы искреннему радушию?
Однако вопрос о документах, которые подтверждали бы происхождение товара, вводит «купцов», и восточных и местных, в явное замешательство. Редкий из них готов к такому разговору.

В лучшем случае кивают на наклейки коробок, выглядывающих из-под прилавка. «Нектарин. Урожай 2019 г. Происхождение: Кыргызстан. Соответствует требованиям ТР/ТС 022/2011. Условия хранения: +5 - +80С. Срок хранения: 1 мес.» - значится на одной из бумажек.

- «Чье? Чье? Чье?» - нет у меня документов, хотите, верьте, хотите, нет, - скороговоркой отделывается миловидная продавщица. От ее прежней любезности - ни следа. - Какой придирчивый покупатель! Полчаса смотрит, расспрашивает и ничего не покупает!

«По чесноку» от души

Следующая остановка в торговом павильоне.

- Хотите, я вам скажу, какие фрукты можно покупать, а какие нет? - видя мое замешательство, выныривает из глубин помещения моложавая пенсионерка. В левой ладони у нее какая-то коробочка - портативный прибор? Измеритель нитратов?

- Это мое дело, как я определяю… Вам нужна информация о фруктах? Говорите, что проверить? - в голосе пожилой дамы слышится нарастающая обида.

Кто-то из покупателей показывает на аппетитную желтую грушу. В руках у «эксперта» появляется каплевидный предмет вроде брелка на шнурочке, он мерно колеблется над плодами.

- Это есть можно! - уверенно заявляет женщина-экстрасенс. Вторая аналогичная проба, над нектарином, заставляет «прибор» кружить против часовой стрелки.

Вывод для фрукта неутешительный: флюиды оказываются нездоровыми. Мелькает мысль про чеснок - средство от инфекций и сомнительных собеседников. Но по мере новых знакомств тревога рассеивается.

В одном из ларьков продавщица, по виду вчерашняя школьница, признается: ей неизвестно, откуда привезены фрукты, выложенные на полках. Ценники под ними тоже предельно лаконичны: указано только что и почем. Девушка уточняет: хозяин торговой точки появляется только утром и вечером, перед самым закрытием, все документы у него.

tradeboard4s8QsK img

Честно и без лукавства встречают меня еще по одному адресу.

- Да, фрукты у нас китайские, поэтому дешевые. Вот яблоки - 50 рублей за килограмм. Снаружи только коричневые, а внутри, смотрите, чистые, белые. Есть ранетки по 80 рублей. Груши - 120. Сколько берете? - коммерсант приветствует меня на бегу, крутясь между только что выгруженными коробками.

- Ищете краснодарские яблоки? Подходите ко мне! 140 рублей за килограмм! - с мягким восточным акцентом приглашает пожилой мужчина. Видя удивление по поводу размера наливных яблочек (чуть не с тарелку), успокаивает: есть и поменьше. - Какие хотите?..

Хочется, конечно же, чего-нибудь своего, местного. И оно есть, наше, родное, хабаровской селекции - лежит практически повсеместно на летних прилавках. Почти исключительно у бабушек-дедушек, торгующих своим дачным урожаем.

Правда, расчет здесь не по весу, а в более привычных для нашего человека литрах: плоды уложены в пластмассовые баночки, ведерки. Поэтому оценить выгоду сложно.

- Берите яблочки! Дачные - сорт «Абориген». Они чистые, без червячков! Это потому что обрабатываем деревья в самом начале цветения, - нахваливает свой товар одна из бабуль.

- Берите, уступлю литр за 100 рублей.

Соседка с весами взвешивает: индикатор показывает около 800 граммов. За 5-литровое ведро просят 600 рублей. Как и в предыдущем случае, можно поторговаться. Примерно столько же стоят местные абрикосы.

- Если какой и попадется с червоточинкой, это не страшно, внутри червячков нет. Я ж перебираю перед тем, как нести на базар! - успокаивает другая старушка.

Подкарантинная мелочь

Из разговоров с торговцами на рынках и под уличными навесами выясняется: мало кто из них знает о вступающем в силу запрете на ввоз в Хабаровский край китайской плодовой продукции. Хотя информация об этом появилась неделю назад. Россельхознадзор сообщил о неоднократном обнаружении в партиях фруктов, импортируемых из-за Амура, опасных карантинных вредителей - персиковой и восточной плодожорок.

За период с начала прошлого года по настоящее время инспекторы фитосанитарного надзора 48 раз выявляли вредителя в различных регионах страны. Непосредственно в Хабаровском крае в этом году было зафиксировано два таких случая.

Один 1 июля, когда забраковали крупную партию нектарина на пропускном пункте «Нижнеленинское», другой - 18 июля, подозрительные плоды нашли в ручной клади у пассажира.

Отсутствие реакции с китайской стороны стало причиной объявления об эмбарго с 10 августа на ряд наименований плодовых культур. Это яблоки, груши, персики, нектарины, абрикосы, черешня, вишня, алыча, слива и айва.

- Запрет, о котором идет речь, вводится 10 августа, но это не означает, что перечисленная выше продукция, уже ввезенная на территорию нашей страны, должна быть снята с реализации - ею по-прежнему можно будет торговать, поскольку она прошла фитосанитарный контроль, - говорит Татьяна Грубникова, госинспектор Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. - Речь идет о том, что ввоз новых партий этих фруктов из КНР в Россию станет невозможен до снятия запрета.

То же самое касается и ручной клади пассажиров. В случае обнаружения запрещенных к ввозу фруктов они будут задерживаться с целью недопущения их попадания в нашу страну.

 3

Ранее, как сообщается на сайте федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, было предпринято шесть попыток убедить китайских коллег усилить контроль, но результатов это не принесло. В ведомстве рассчитывают, что введение жестких ограничений окажется более действенным.

- В соответствии с приказом центрального аппарата Россельхознадзора вопрос дальнейшей торговли может быть пересмотрен после того, как наши сотрудники проведут инспекцию на территории КНР мест заготовки, упаковки и хранения продукции, ввоз которой на территорию России в настоящее время приостанавливается, - отмечает Татьяна Грубникова. - Для снятия запрета на ввоз фруктов косточковых и семечковых культур из Китая должны быть устранены фиксируемые нашими инспекторами нарушения.

Такие масштабные и довольно болезненные санкции в отношении китайских агропроизводителей, по словам инспекторов регионального управления Россельхознадзора, вводятся впервые за десятилетие. Было ли что-то подобное прежде, припомнить они не смогли.

Суровость мер объясняют опасностью, которая исходит от привозных плодожорок. Они способны сократить сборы садоводов на треть, а по некоторым культурам и вовсе оставить без урожая. Это касается уже перечисленных косточковых и семечковых плодовых, а также некоторых других, включая дикорастущие виды.

При этом личинки обеих бабочек довольно успешно переносят зимовку в наших условиях и могут давать большое потомство.

В Россельхознадзоре подчеркивают: запрет на китайские яблоки, нектарины и прочие фрукты, взятые под особый контроль, не коснется других групп товаров, таких, как бананы, виноград, авакадо, киви, картофель и прочие, поскольку на сегодня их безопасность у надзорных органов нареканий не вызывает.

При этом ограничения будут сняты, как только исчезнет угроза распространения опасного насекомого. Это тем более важно, что эмбарго может спровоцировать некоторое сокращение на прилавках самой востребованной витаминной продукции и не исключено ее подорожание на 20-30 %.

Такие опасения высказывают предприниматели, обращающиеся за консультациями к инспекторам регионального управления Россельхознадзора. Чтобы наладить новые схемы поставок, потребуется определенное время.

Вместе с тем, география поставщиков тех же яблок и груш у хабаровских торговых сетей уже сейчас довольно обширная: представлена продукция США, Новой Зеландии, Аргентины, ЮАР и других стран.

Цены на такую «экзотику» - в диапазоне 200-300 и более рублей за килограмм. Дешевле то, что преподносится под брендами ближнего зарубежья. Скажем, за килограмм яблок с этикеткой «Молдавские» на рынке просят 110 рублей.

Судя по публикациям центральных изданий, такое вполне возможно. Наши российские садоводы, с Кубани, жалуются на перепроизводство и снижение закупочной стоимости. Увы, ценники хабаровских продавцов этого не показывают.

Зато хранят много секретов, на которые, вероятно, пора обратить внимание соответствующим органам. Да вот беда: служебные проверки мест торговли, за редкими исключениями, могут проводиться лишь по обращениям граждан.

apples 1794506 1280

Тем временем

Китайские власти уже отреагировали на распоряжение Россельхознадзора о введении запрета на поставку в Россию фруктов косточковых и семечковых культур.

5 августа между российским надзорным ведомством и Главным таможенным управлением КНР состоялись переговоры в формате телеконференции по вопросу устранения возникших противоречий, сообщает сайт Россельхознадзора.

Обсуждение проблемы будет продолжено на ближайших заседаниях российско-китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции. Оно должно состояться в Циндао (Китай) с 12 по 14 августа.

Достигнута предварительная договоренность о проверке российскими специалистами мест выращивания семечковых и косточковых культур на территории соседнего государства. Инспекционная работа запланирована на сентябрь.

Автор: Алексей Стахов