О нарушении требований ветеринарного законодательства.

Управление Россельхознадзора

Управлением Россельхознадзора рассмотрено постановление И.о. прокурора Смидовичского района о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Агрокомплекс «Тунгуский» (далее-Агрокомплекс Тунгуский).  

Предприятие, сферой деятельности которого является свиноводство, находится в селе Партизанское Смидовичского района Еврейской автономной области.

Проверка Агрокомплекс Тунгуский проведена с целью соблюдения ветеринарного законодательства при содержании и разведении свиней.

Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» регулирует отношения в области ветеринарии, связанные с защитой животных от болезней и выпуском безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства согласно ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающих предупреждения болезней животных, не допускать загрязнения окружающей среды     отходами животноводства, соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных.

Приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 № 114 утверждены Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (далее-Правила).

Проведенной проверкой установлено – часть отходов жизнедеятельности свиней (навоз) хранится в земляной яме на территории Агрокомплекса Тунгуский, в непосредственной близости от места содержания животных, чем нарушен п.9 Правил.

Статьей 10.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил.

Постановлением Руководителя Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО юридическое и должностное лица Агрокомплекса Тунгуский привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, им назначено наказание в виде административного штрафа 10000 руб. и 3000 руб.