Кефир в детском психоневрологическом интернате оказался с антибиотиками

Управление Россельхознадзора

В Хабаровском крае продолжаются проверки молочных продуктов в социальных учреждения.

В мае Сотрудники Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в КГКУ «Хабаровский детский психоневрологический интернат» отобрали пробы кефира. Пробы отправлены для исследования в ФГБУ  «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».

В результате лабораторных исследований в отобранных образцах кефира изготовленного в Хабаровске, выявлено превышение предельно допустимой концентрации стрептомицина. 

Стрептомицин – антибиотик широкого спектра действия, относится к группе аминогликозидов.

Применяются под строгим государственным надзором. Данные меры предпринимаются в связи с серьезной опасностью, которую представляют многие ветеринарные препараты для здоровья человека при их поступлении.

Аминогликозидные препараты могут вызывать разнообразные побочные эффекты. У больных, принимавших эту группу веществ в течение довольно длительного времени наблюдаются такие симптомы, как парестезии, головокружение, головная боль, сердцебиение, расплывчатость зрения, контактный дерматит, повышение температуры, тромбоцитопения, лейкопения, анемия, альбуминурия, гематурия.

Контроль качества и безопасности продукции продолжается на подконтрольной территории.