Скрытая угроза. Уважаемые владельцы питомцев осторожно Пироплазмоз!!!

Управление Россельхознадзора

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в связи  с зарегистрированными случаями пироплазмоза животных на территории Еврейской автономной области информирует население о мерах по борьбе  с  пироплазмозом

 

Пироплазмоз — заболевание животных, вызываемое простейшим микроорганизмом Babesia canis и переносимое иксодовыми клещами. Заразиться от другого животного пироплазмозом невозможно — это не инфекционное заболевание. Заражение происходит при укусе клеща — возбудители находятся в его слюнных железах, откуда через ранку попадают в кровь. Паразиты размножаются в эритроцитах и разрушают их.         Наибольшее количество случаев заболевания пироплазмозом отмечается в периоды с апреля по июнь и в августе — сентябре, когда среднесуточная температура составляет порядка 10 градусов.

         Пироплазмоз можно отнести к группе опаснейших заболеваний животных. Из года в год характеризуется совершенной отличительной особенностью, как по развитию, так и по симптоматическому статусу проявления.

         Большинство из нас считают, что клещей можно «подцепить» гуляя в лесу, а в городе их нет. Это распространенное заблуждение. В последние годы участились случаи нападения клещей на животных в черте города, на газонах, парках и пустырях.

          Пироплазмы локализуются в эритроцитах – красных кровяных клетках, вызывая их массовое разрушение – гемолиз. В результате происходит сильная интоксикация организма, в результате жизнедеятельности пироплазм, а так же в результате массовой гибели клеток крови. Высокая температура тела, снижение или полное отсутствие аппетита, угнетенное состояние, моча бурого или красного цвета, анемичность или желтушность слизистых оболочек – любой симптом должен сразу насторожить владельца. Инкубационный период с момента укуса составляет, как правило, 6-15 дней, но в отдельных случаях ограничивается 1-2 днями. Разрушение эритроцитов происходит очень быстро, и тяжелое состояние может возникнуть в течение 3-4 дней.

          Для профилактики заболевания следует обрабатывать животное против клещей. Это наиболее приемлемый, легко выполнимый, относительно безвредный и надежный метод.  Лечение пироплазмоза в сотни раз дороже профилактики. Кроме того, страдает животное и неизвестно, удастся ли без последствий справиться с этим опасным заболеванием.