Индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам об электронной ветеринарной сертификации!!!

Управление Россельхознадзора

Федеральным Законом РФ от 01.06.2015 г. № 243 –ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена норма о переходе на обязательную ветеринарную сертификацию с 01 января 2018 года.

В России сейчас действует бумажная ветеринарная сертификация. По факту это – осмотр документов и проверка продукции на безопасность и пригодность для употребления.

В настоящее время Россельхознадзором проводится большая работа по замене такой сертификации на более современную электронную. Для этого будет использовано веб-приложение ГИС «Меркурий», где можно будет прямо в браузере вписать все необходимые данные о товаре, чтобы получить сертификат.

В связке с «Меркурием» будут работать системы «Аргус», «Веста», «Цербер».

 «Аргус» уже работает и используется для выдачи разрешений для ввоза. «Веста» нужна для регистрации лабораторных исследований, а «Цербер» –для отслеживания юридических начатых действий.

В теории для граждан это позволит уменьшить бюрократизм и упростить получение документов, а также достаточно будет иметь номер сертификата, по которому можно будет проверить, что за продукты перевозятся и каков источник их происхождения.

Система предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания их транзакций и пути их перемещения по территории Таможенного Союза.

 Для того чтобы получить сертификат, нужно «войти» в систему. Под «входом» для «Меркурия» подразумевают ввод необходимых данных адрес и пройти процедуру аутентификации. Для этого индивидуальных предприниматель, гражданин должен ввести свои имя пользователя и пароль, выданные ему при регистрации в системе.

О новой системе ролей и новом порядке регистрации пользователей в ФГИС ВетИС предоставит информацию главный специалист-эксперт Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Цепилов Евгений Иванович по телефону (4212) 75-05-41

    Электронная почта: Ld-69-smi@fsvps.ru

    Шаблон заявки на предоставление доступа для юридических лиц (ЮЛ), шаблон заявки на предоставление доступа для индивидуальных предпринимателей (ИП) размещены на официальном сайте УФС Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО в разделе «Регистрация в Меркурий».

 После регистрации индивидуальному предпринимателю предоставляется логин, пароль для входа в ФГИС, возможность оформлять в электронном виде заявку на оформление ВСД, возможность получать информацию о ВСД, оформленных для доставки и передачи ему подконтрольных товаров, возможность осуществлять гашение ВСД, возможность изменить регистрационные данные, аннулировать свою регистрацию.

  27 декабря 2016 года вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства РФ № 589 «Об утверждении ветеринарных Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», где изложен весь порядок оформления документов в электронном виде.

Система непросто собирает информацию, но и отслеживает ее, чтобы каждый новый сертификат выдавался только при подтверждении всех ранее введенных данных, т.е. обмануть систему будет непросто.

 Повсеместная электронная ветеринарная сертификация продукции животного происхождения решает следующие вопросы:

  1. Решается вопрос категорирования подконтрольной продукции животного происхождения по уровню риска, связанного с нею. Она дает возможность четко описать процедуры, которые необходимо проводить при сертификации каждой группы в различных условиях.
  2. Вводится институт аттестованных специалистов, которые могут осуществлять ветеринарную сертификацию наряду с сотрудниками госветслужбы. Его цель –создать владельцам продукции выбор возможностей-кто может произвести сертификацию их продукции. Тем самым разрушается привязка компании, индивидуального предпринимателя или физического лица к конкретному сертифицирующему лицу.
  3. Вводятся правовые и технологические основы для временного или постоянного лишения права осуществлять сертификацию для тех лиц, которые намеренно осуществляли ее неправомерно, включая декриминализацию данной сферы деятельности.
  4. Вводится правовая и технологическая основа для осуществления автоматической ситуации тех товаров, которые являются готовой продукцией, в отношении их ветеринарная сертификация направлена на обеспечение прослеживаемости сертифицируемой продукции.

ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ даст реальную и хорошо контролируемую легальную защиту от проникновения в оборот нелегально произведенной, нелегально ввезенной в Россию, нелегально добытой продукции.

  1. Вводится возможность использования для электронной ветеринарной сертификации сторонних информационных систем с последующей передачей сертификатов их них в ГИС Меркурий.