Ветеринарные требования при содержании и разведении животных.

Управление Россельхознадзора

       Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области ветеринарии, а именно  Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (далее – Управление) напоминает  владельцам животных – гражданам, организациям,  о том, что  занимаясь разведением и содержанием сельскохозяйственных животных (КРС, свиньями, МРС, лошадьми, птицей)  согласно статьи 18 Закона РФ «О ветеринарии» они  несут ответственность за здоровье животных и безопасный выпуск продуктов животноводства.

      В связи с этим владельцы животных и производители продуктов животноводства должны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасный выпуск в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

         Основное назначение этих мероприятий - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму животных.

          Это можно осуществить путем проведения владельцами животных  профилактических мероприятий – дезинфекции и дезинвазии.

            В соответствии с п. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 «Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 15 июля 2002 г. N 13-5-2/0525  под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Под дезинвазией - уничтожение или удаление эктогенных стадий возбудителей паразитарных болезней.

          Объектами дезинфекции, дезинвазии  в сельском хозяйстве являются - территория ферм, животноводческих комплексов, все находящиеся на них животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, боенские пункты, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, навоза, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал. Все эти предметы могут являться факторами передачи инфекции здоровым животных.

          С целью предотвращения заноса и распространения возбудителей опасных болезней животных,   при въезде на территорию  предприятий по разведению и содержанию животных предусматривается дезинфекционный барьер.      

         При проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  Еврейской автономной области Управлением выявлены недостатки в работе предприятий животноводства, а именно на сегодняшний день не обустроены автодезбарьеры  в свиноводческих хозяйствах Смидовичского района –  КФХ ИП Пискун О.Ю., Ленинского района КФХ ИП Зейгермахер О.М., убойного пункта Биробиджанского района  ИП Шестаков А.Н., в хозяйстве по разведению  крупного рогатого скота Облученского района  ПК «колхоз Раддевский». Всем владельцам выдано предписание-требование  с указанием сроков  устранения нарушения.

         Согласно п. 6.8 «Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 15 июля 2002 г. N 13-5-2/0525 оборудуют дезбарьеры длиной по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 - 10 м и по днищу 6 м, которые на глубину 20 - 30 см заполняют одним из растворов: 4%-ным горячим (60 - 70 °С) раствором едкого натра, 4%-ным раствором формальдегида, 5%-ным раствором хлорной извести, 2%-ным раствором глутарового альдегида или другими химическими дезинфицирующими средствами, разрешенными для дезинфекции департаментом ветеринарии Минсельхоза России. После прохождения автотранспорта через дезбарьер его выдерживают на площадке отстоя не менее 20 - 30 мин. Дезбарьеры оборудуют в отапливаемом помещении ветсанпропускника или под навесом (от дождя и снега). В последнем случае под днищем прокладывают трубы центрального отопления для подогрева раствора в зимнее время. В неотапливаемых дезбарьерах (в зимнее время) для предотвращения замерзания к растворам добавляют 10 - 15% поваренной соли.

         Производители   животноводства,   Помните! – болезнь легче предупредить, чем лечить.